为平安怀宁建设贡献司法行政力量

2021-09-09 16:23作者:怀宁县司法局来源:怀宁县司法局文字大小:[ ]   背景色:       

怀宁县司法局立足新时代新要求,统筹调动律师、公证、法律援助等法律服务资源,转化党史学习教育成果,聚焦群众“急难愁盼”,以司法行政力量助力平安怀宁建设。

法治宣传,营造知法守法氛围。“这场培训会真是’及时雨’,让我们进一步了解“法治带头人”“法律明白人”的概念与职责,学习了《民法典》、法律援助民生工程政策等法律知识,有助于调解基层矛盾纠纷”。8月3日,怀宁县洪铺镇司法所联合土地、农业农村等部门到金鸡村开展“江淮普法行”暨“法治带头人”“法律明白人”学习培训。县司法局着力培育普法宣传骨干力量,实施“法律明白人”“法治带头人”双培养工程,实现业务培训常态化,截至目前,全县各村(社区)已培养法律明白人4883名,法治带头人252名。推进“民主法治示范村(社区)”建设及平安乡村建设,着力打造怀宁“司山模式”。全县243个村(社区)已命名“民主法治示范村(社区)”共60个。其中,国家级1个、省级9个、市级50个。下一步,将开展国家和省、市、县四级“民主法治示范村(社区)”同创工作,计划在3年内实现全县 “民主法治示范村(社区)”全覆盖。进一步促进法治向基层末梢延伸,加强基层法治宣传教育,营造人人尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

法律援助,降档扩面服务民生。县司法局以强化法律援助职能作用为抓手,以维护社会平安稳定为着力点,以服务困难群众为落脚点,切实维护困难群体的合法权益。坚持“应援尽援、应援优援”的工作理念,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。关注重点人群,对特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困户和无固定收入的残疾人、老年人等特定群体,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免除经济困难审查。提高援助效率,推行“首问负责制、限时办结制、一次性告知制”工作制度,推行“在线办、网上办、掌上办”便民措施及“一站式”服务。部门协调联动,联合妇联、残联、劳动监察、法院、检察院等单位织密法律援助网络,积极对接农民工、妇女维权等案件,提供个性化、精准化的法律服务,扩大法律服务品牌影响力。同时安排值班律师参与检察院认罪认罚程序、及时办理法院指派的刑事辩护全覆盖案件。今年来,共办理各类法律援助案件567件,值班律师参与检察院认罪认罚程序办理116件,受理刑事辩护全覆盖案件121件,接待群众来访咨询1321人次。

律师公证,服务经济社会发展。组织律师和公证行业有效落实“我为群众办实事”活动。县公证处推出“我为群众办实事”事项承诺,缩短办证时限,将一般公证事项由法定15个工作日缩短为7个工作日;服务“不打烊”,实行双休日、节假日值班制度,方便群众咨询和办理公证;跟进便民举措,对年老体弱,残疾和其他行动不便的当事人提供预约上门服务,并提供免费邮寄送达公证书服务,减少群众往返跑路。今年来,已办理各类公证案件567件。律师行业结合“法律服务进万企”“万所联万会”等活动,积极履行社会义务。根据企业特点,开展法律宣讲。根据不同企业类型和行业特点,针对性的讲解法律法规及相关政策,增强依法治企意识,引导企业管理者依法治企、守法经营。实地走访企业,助力防范化解风险。组织律师与企业经营者面对面交流,结对帮扶企业,定期开展“法治体检”活动,座谈了解企业在生产经营中的法律困惑。根据企业反馈的问题,律师自发汇编《企业防范经营法律风险的六十项提示》,从用工风险、经营合作风险等方面,提出专业的法律意见建议。发挥顾问作用,协助解决经营难题。鼓励律师担任企业法律顾问,帮助企业克服经营难题、协助企业依法依规申请政策支持,为企业经营过程中的重大事项提供专业法律服务。截至目前,怀宁县律师行业已走访各类企业36家,为各企业梳理法律风险点、提出法律意见建议22条,受聘担任法律顾问76家。