老家拆迁安置房面积太小

2021-09-17 16:05作者:住房和城乡建设局来源:怀宁县住房和城乡建设局文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的县委书记:
       您好!
       我老家在怀宁县兴胜村,早年考上中专,户口农转非到城里,毕业后外出深圳打工,成家。方便小孩读书,几经辗转,户口迁到深圳。小妹早年远嫁,户口也已迁走,为照顾爸妈,现在怀宁县一家工厂打工。兄妹两人在县城均无房产。
       今年8月份即将拆迁,村领导把有关拆迁的红头文件给我看了,老家就我爸妈户口在兴胜村,农村房产面积约120平米,按照怀宁县(2020)254号文件,第四章第十七条办法,我爸妈安置房面积只有80平米,安置房加大20平米以上,就要按市场价(不少于3780元/平米)购买。
       目前父母年龄已有65岁,后续要安排专人照顾,安置房需要加大,针对我家这种情况,能否按农村房产120平米,置换安置房?
       身为在外漂泊的怀宁人,不忘家乡,叶落归根!

    • 回复

      怀宁县住房城乡建设局

          网友,您好。您向县委书记留言反映老家拆迁安置房面积太小问题已收悉,现答复如下:
          您户户籍人口为2人,应安置人口为2人,按照《怀宁县县城规划区集体土地征收与房屋拆迁补偿安置办法》(政秘〔2020〕254号)文件第十七条相关规定“被拆迁户人均房屋建筑面积40平方米以内(含40平方米)的部分实行房屋产权调换(产权调换部分按拆迁房屋补偿最高结构等级依次予以调换,不予货币补偿)或者货币化补偿安置,具体由被拆迁户选择。被拆迁户可在不扩大应安置面积(即按上述政策实行房屋产权调换的面积)的情况下选择安置户型。以高层房屋(房屋总层数超过7层)安置的,无偿增加12%比例的安置面积。因自然套户型或提供的安置房屋超过应安置面积的,对每户超出的建筑面积在10平方米以内(含10平方米)的部分,按建筑成本价购置;10-20平方米(含20平方米)的部分,按建筑成本价的120%购置;超出20平方米以上的部分按市场价购置。”
          若您户选择产权调换安置方式则应当安置面积为80平方米,现有被拆迁房屋超过80平方米的部分实行货币补偿,且应在不扩大应安置面积(80平方米)的情况下选择安置户型,产权调换部分涉及费用需在安置房分配时一次性结清。故您户提出房产置换的要求,不符合我县集体土地上房屋拆迁安置政策。
          感谢您对我们工作的关心与支持,祝您生活愉快!