《安徽蓝魅生物科技有限公司蓝莓果汁及花青素生产线建设项目环境影响报告表》审批前公示

2021-10-12 09:13作者:怀宁县生态环境局来源:怀宁县生态环境分局文字大小:[ ]   背景色:       

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,安庆市怀宁县生态环境分局拟批准《安徽蓝魅生物科技有限公司蓝莓果汁及花青素生产线建设项目环境影响报告表》,现予公示。公示期为2021年10月12日至2021年10月18日(5个工作日)。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期间内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话

0556-4633596

传真

0556-4633575

地址

怀宁县数据资源(政务服务)管理局

邮编

246121

项目名称

安徽蓝魅生物科技有限公司蓝莓果汁及花青素生产线建设项目

建设地点

安徽省安庆市怀宁县蓝莓产业园(三期)

建设单位

安徽蓝魅生物科技有限公司

编制主持人

吴* 0735344350734001(安徽建大环境科技有限公司)

项目概况

项目总建筑面积9432m2,总投资12000万元(环保投资200万元),主要建设内容包括新建生产线、仓库、办公用房、设备购置安装及其他附属工程等。项目建成后可年产蓝莓果汁2400吨、蓝莓花青素8吨、蓝莓果酱100吨。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、废气:项目运营过程中产生的废气主要是未回收乙醇挥发废气、喷雾干燥废气、污水处理设施废气、果渣储存间恶臭及天然气燃烧废气。防治对策和措施:未回收乙醇挥发废气、污水处理站废气收集后合并通过“活性炭吸附+氧化喷淋+碱喷淋”(TA001)处理后由15m高排气筒(DA001)排放;喷雾干燥废气为少量的乙醇和颗粒物废气,车间内无组织形式排放;果渣储存间恶臭通过采取设置密闭堆场,采用塑料桶对果渣进行收集,在生产过程中做到及时清运,减少果渣堆放时间等措施后,恶臭污染产生量较少,仅少量恶臭气体于储存间内无组织排放;天然气燃烧采用低氮燃烧方式,燃烧废气通过15m高排气筒(DA002)直接排放。项目生产过程中的污水处理站恶臭气体有组织排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中恶臭污染物排放标准值要求;VOCs废气排放满足《山东省挥发性有机物排放标准》(DB37/2801.7-2019)中的排放标准要求;天然气燃烧废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3特别排放限值要求以及安庆市大气办关于印发《安庆市燃气锅炉改造工作方案》的通知(宜大气办〔2020〕46号)要求。污水处理站废气、果渣储存间无组织废气排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1中二级标准限值;乙醇废气无组织排放执行山东省《挥发性有机物排放标准》(DB37/2801.7-2019)表2中的排放要求。颗粒物无组织排放执行上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表3中排放限值。

项目大气污染物总量控制指标为颗粒物:0.042t/a,VOCs:1.09t/a,SO2:0.036t/a,NOX:0.091t/a。

二、废水:项目运营过程中产生的废水主要是生产废水、纯水制备和软水制备浓水、生活污水。防治对策和措施:生产废水通过污水处理站处理后经污水管网排入黄墩镇污水处理厂。纯水制备浓水和软水制备浓水直接排入市政污水管网,生活污水经化粪池预处理后,经污水管网排入黄墩镇污水处理厂,最终排入三桥河,废水排放能够满足黄墩镇污水处理厂接管标准要求。

三、噪声:项目运营期噪声主要是微波解冻机、磁选机、清洗机、榨汁机、挤渣机、碟片离心机、喷雾干燥塔、双锥真空干燥机、干法制粒机、振动筛分机、真空上料机、自吸式粉碎机等生产设备,其噪声源强范围在65-85dB(A)。防治对策和措施:通过采取合理布设、厂房隔声、围墙隔声等措施,项目四侧厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准的要求,声环境敏感点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。

四、固废:项目固废主要有员工生活产生的生活垃圾;生产过程产生的废包装、除铁灰、果渣;纯水制备产生的废RO渗透膜、废活性炭(纯水制备)、废滤芯;软水制备产生的废树脂(HW49, 900-041-49);废气处理产生的废活性炭(HW49,900-039-49);废水处理产生的污泥(HW49,772-006-49)。防治对策和措施:废包装、除铁灰、果渣厂区集中收集后外售;废RO渗透膜、废活性炭(纯水制备)、废滤芯设备厂家回收;职工生活垃圾厂区集中收集后由环卫部门定期清运处理;废树脂(HW49, 900-041-49)、废活性炭(HW49,900-039-49)、污泥(HW49,772-006-49)收集后交由有资质单位处理。

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件