怀宁县城管局:四个坚持,强力开展餐饮油烟污染治理工作

2021-10-18 09:42作者:怀宁县城市管理局来源:怀宁县城市管理局文字大小:[ ]   背景色:       

大力推进生态文明建设,全面改善我环境空气质量怀宁县城管局始终绷紧大气污染防治这根弦,紧盯餐饮油烟治理,从“四个坚持”,强力开展餐饮油烟专项整治行动,把大气污染防治工作做深做实、落细落小、抓常抓长

坚持通力合作,落实工作责任。为认真做好餐饮油烟污染整治工作,我局与县生态环境局通力合作,抽调精干队员,组成两个“餐饮油烟污染整治”专班,按照片区划分和职责分工,对城区内所有小餐饮企业全面开展拉网式排查,做到了任务量化到专班,细化到各餐饮经营户,形成了人人头上有担子、个个肩上有目标的工作局面。

    坚持入户宣传,营造良好氛围。为使此项工作有力推进,专班分片逐户耐心细致向饭店业主宣讲有关政策法规,让业主知晓油烟对大气环境的危害性和安装油烟净化器的必要性。对于未安装油烟净化装备的小餐饮业,执法队员动之以情、晓之以理、多角度向业主宣讲有关政策法规、油烟对其自身健康带来的危害以及安装油烟净化装备的好处,鼓励和督促业主及时安装油烟净化设备;对已安装油烟净化设施的饭店,检查油烟净化设备的使用及清洗情况,提醒业主定期清洗维护油烟净化设施,并向其介绍油烟净化器清洗的必要性。营造了人人重视大气污染防治工作、个个投身大气污染整治行动的良好氛围。

坚持拉网排查,有序推动整治。根据小餐饮油烟污染整治工作整体部署,按照全覆盖、零遗漏的要求,开展拉网式、全覆盖、无缝隙县城区各类小餐饮业油烟污染排查整治工作,建立台账,详细登记了具体地址、店名、负责人、联系方式、是否安装油烟净化设施以及整改情况等信息,并对摸排情况实行一周一汇报制度,做到了有摸排、有目标、有方向,有序推进餐饮业油烟整治工作的顺利开展。

坚持问题导向,确保取得实效。根据摸底情况,各专班对于未按要求安装油烟净化装备,现场下发《限期整改通知书》,并进行后续督促,直至整改完毕为止,确保了小餐饮油烟污染防治工作取得实效。

截至目前,共排查县城区内餐饮经营户347户,已安装油烟净化器340户,其中7户预计在10月22日前完成安装

下一步,我局将坚持以“我为群众办实事”目标导向,推深做实餐饮油烟专项整治行动,建立长效管理机制,加强对油烟装置的运行情况的日常巡查力度,对已安装油烟净化设备的不使用、不定期清洁的餐饮业进行监管,督促业主严格落实各项要求,确保油烟装备发挥应有的效益,长效保障油烟治理工作取得实效。(汪圆圆)