加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 走进怀宁 > 名人荟萃 >
明末文科状元——刘若宰

刘若宰(1595~1640),字胤平,号退斋,怀宁县平山大塅人,明崇祯元年(1628)文科状元、书画家。

  刘若宰出生于书香门第,文思敏捷,出口成章,数千言可立就。擅长书画,楷、行、草书均精绝,戏作墨花也别有情趣,安徽省博物馆珍藏有他的行书轴和山水轴。


刘若宰书法

  刘若宰被钦点为状元后,即授谕徳职务,充日讲官,当皇帝教师。退休时升侍讲学士。

  刘若宰常向朝廷举荐智勇忠贞的人才,明末名将史可法由安池道监军升为安徽巡抚,就是因为他的举荐。崇祯十三年四月十三日,他因积劳成疾辞世,时年45岁。死后追赠“詹事”,赐祭葬,荫子,后因子馀王慧仕,加赠太仆太卿。旧时县学宫(今安庆市)前建有状元坊,刘若宰在安庆的府邸称“状元府”,今安庆状元府宾馆得名于此。

  有关刘若宰的传奇故事,从他被崇祯皇帝钦点为状元开始。

  相传刘若宰殿试后,由皇帝朱由检亲自阅卷点魁,他开始一口气阅览了13份考卷,认为刘若宰的文章最好,一直校阅到第63份,觉得还是刘若宰的考卷居首。于是,皇上将刘若宰的文章与其他人的考卷混在一起,焚香祷告,随意抽取,看天意如何,结果抽中的仍然是刘若宰的文章,崇祯高兴地告诉群臣:“刘若宰是真状元!”

  还有一种版本是这样流传的:崇祯皇帝继位后,很想有所作为,使积弱的明王朝能有一些起色,所以非常注重人才的选拔。明崇祯元年戊辰科考试,是第一次由他亲自选才,因而特别重视。殿试阅卷后,阅卷大臣将精心挑选的前36名的卷子呈上,他怀疑凭自己的眼力未必能选出真才,就将前36名进士的姓名抄下,作成阄,放入罐内,用金筷子去挟,挟出的第一个是刘若宰,他不放心放回去重挟,如是者三,所得的都是刘若宰,他以为这是天意,遂定刘若宰为状元。

  关于刘若宰的传奇故事还有许多,例如“刘若宰河边渡佳人”、“刘若宰夺魁嫡状元”、“状元送匾”、“告城隍”等等,妇孺皆知,代代相传,历久不衰,堪称美谈。怀宁的许多地名如乱石堆、绞车岭、大塅等,都因与刘若宰的故事有关而平添了几分神秘色彩。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络