加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
安庆日报:怀宁贡糕 糕来糕去年味浓

        1月30日,怀宁县洪铺镇永和食品厂负责人谢润和正在车间和工人们赶制贡糕。谢润和今年50多岁,从事传统糕点制作已有30年历史,是一位地地道道的老师傅了。

        在安庆,逢年过节走亲访友,贡糕是必不可少的一样礼品,大家互相馈赠,以示糕(高)来糕(高)去之吉祥寓意。怀宁贡糕至今已有近600年生产历史,相传此糕在大明永乐年间曾做为贡品上贡给皇帝朱棣品尝,因此得名为“贡糕”。

  “快过年了,我们每天都是加班加点生产。”谢润和说。对于传统糕点制作,谢润和除了秉承传统手艺外,也根据现代人的口味进行了创新。“传统糕点制作繁琐,利润又很薄,现在已经没有人愿意学这门手艺了。我出于对这门手艺的热爱,还是坚持了下来。”

  据了解,怀宁县还成立了贡糕协会,目前有50余家会员单位,贡糕行业已经从作坊式生产发展到产业化经营,年产量攀升至3000吨左右,产值近亿元。节前满负荷运转时可容纳就业人数2000多人,带动下游经销商、农户近万人。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络