加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
安庆日报:蓝莓成为怀宁产业扶贫“第一引擎”

  日前,在怀宁县黄墩镇美林蓝莓基地里,农民们正对新栽植的蓝莓进行施肥管护。

  2017年,三桥镇金闸村发展30余亩(一期)蓝莓种植基地,通过优先安排贫困户就近就业保障其工资性收入,带动该村贫困劳动力7人务工增收,带动村集体年稳定增收5万元以上。

  到2017年怀宁县蓝莓种植面积达2.3万亩,产值1.8亿元,新增33家规模种植产业主体,共培育了45家蓝莓产业化企业,其中2家具备深加工和冷链物流服务能力,初步形成了以良种繁育、规模种植、游客采摘、预冷保鲜、食品加工等较为完整的蓝莓产业。

  在怀宁,蓝莓以“一个链接、三个帮扶”的产业扶贫模式,带动贫困户走产业脱贫之路。一个链接,即新型农业经营主体与农户土地的链接,着重抓好土地流转工作,使蓝莓企业与农户在土地流转中直接对接,形成一个利益共同体。三个帮扶,即通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,发展订单农业、实现合作发展,为贫困户节省生产成本,减少经营风险,从中获得蓝莓产业发展分红,实现稳定增收;股金分红。贫困户通过小额贷款与龙头企业合作,每户可获得股金分红3000元;务工增收。蓝莓种苗培育、种植、施肥、养护、采摘、加工及分拣包装等各生产流程需要大量一线工人,其中人工费用约占蓝莓产业销售收入的40%,且蓝莓种植、采摘、分拣过程劳动强度不大,非常适宜贫困户居家就业,实现脱贫增收。

  截止目前,该县蓝莓产业解决了当地剩余劳动力2000多人的就业问题,其中建档立卡贫困劳动力200人以上。加上每年每亩150元土地流转租金,为当地农民增收近1000万元,成为该县脱贫攻坚“第一引擎”。

  (通讯员吴良伦)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络