加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门工作 >
怀宁县化“草根经济”为“榕树经济”

 

  2017年新增各类企业1092家,非公经济贡献率已超过80%。

 

  在日前召开的怀宁县三级干部会议上,安徽永恒动力科技有限公司等一批优秀民营企业受到县委、县政府的隆重表彰,“这不仅是一份荣誉,更是一种动力!”走下领奖台,手捧着“经济社会发展特殊贡献奖”牌匾的胡满娣兴奋不已。

  近年来,怀宁县按照“培植产业聚集一批、强化招商引进一批、引导创业催生一批”的基本思路,通过降门槛、解瓶颈、育沃土等举措,化蓬勃发展的“草根经济”为日渐壮大的“榕树经济”,涌现出了许多像胡满娣这样的“行业巨头”。2017年,该县新增各类企业1092家,其中新增规上工业企业27家,新进战略性新兴企业12家,新认定高新技术企业7家,新获省级“三重一创”企业2家,非公经济对全县经济增长的贡献率已超过80%。

  ——降门槛,为“榕树经济”铺设“绿色通道”。近年来,怀宁县委、县政府出台了一系列激励政策与措施,积极鼓励民间资本通过参股、联合等方式进入金融服务、现代物流、信息中介、基础设施、社会公用事业等各个领域,县工商、税务、劳动保障等职能部门不断简化办理程序,放宽准入条件,降低创业门槛,大力推行“一站式”全过程服务机制,极大地促进了非公经济的蓬勃发展。

  ——解瓶颈,为“榕树经济”架设“沟通桥梁”。“融资难”、“招工难”是非公企业在发展中绕不开的“生长痛”。为着力破解“成长的烦恼”,该县创新思维,强化财政手段与金融手段的有效配合。县财政每年安排3000万元专项资金用于非公企业技术改造、科技创新及财政贴息补助;通过每年举办“银企项目对接会”等形式,加快融资担保、创业辅导、财务代理等公共服务平台建设,促进政、银、企、担保“四方沟通”。2017年新增贷款25亿元,平台融资32.6亿元,并成功发行9.5亿元城投债;“春风行动”实现常态化开展,输送企业用工3100余人次。

  ——育沃土,为“榕树经济”输送“内生动力”。怀宁县把招商引资、激活民资作为提升非公经济综合竞争力的重要举措,围绕做大做强新材料、高端装备制造、绿色食品工业和全域文化旅游“3+1”产业为主导的产业体系,以顶层设计为先导,优先发展工业,突出项目带动,扩张总量、优化存量、提升增量,助推县域经济跨越发展;着力推进省级怀宁经济开发区、平山现代农业综合示范区、独秀现代农业园区等创业“沃土”建设。2017年共利用市外资金65亿元,引进亿元以上项目23个、10亿元以上项目2个、战略性新兴产业项目8个。中盛罐业已跻身“新三板”,张晓毛食品、福斯特公司已在“四板”挂牌,同时启动了三环集团、万邦特材、美林园林的主板上市工作。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络