加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
安庆日报:怀宁县司法局推进法律援助民生工程

  为切实保障困难群体合法权益,满足群众法援救助迫切需要,怀宁县司法局多措并举推进法律援助民生工程。截至目前,共受理案件329件,完成全年任务数的42.4%,其中民事案件255件,刑事案件74件;接待法律咨询751人次。有效地维护了城乡困难群体合法权益,实现了法律援助民生工程项目持续良好运行。

  该局按照市司法局、市财政局出台的《安庆市城乡困难群体法律援助民生工程实施方案》,对目标任务、实施内容、保障措施等进行明确。认真学习全市法律援助民生工程会议精神,将会议的精神实质与城乡困难群体法律援助民生工程工作实际相结合,切实按照全市民生工程有关部署和要求,突出工作重点,扎实开展好法律援助民生工程各项工作,确保全年任务顺利完成。

  为让广大群众知晓和运用好这一惠民利民的好政策,该局积极向建档贫困户宣传法律援助民生工程政策。注重向扶贫、乡村振兴工作队伍宣传,让他们把法律援助作为密切联系贫困群众的桥梁和保障脱贫攻坚、乡村振兴的手段,形成政策叠加和多方联动效应。该局还大力宣传典型成功案例和先进事迹,为法律援助助力脱贫攻坚、乡村振兴争取更多的支持;加大信息报送力度,充分利用网络媒体,对法律援助进行宣传,坚持数量与质量并重的原则,让广大群众能够更深入的了解法律援助,从而进一步提高法律援助的社会关注度。

  今年以来,该局加强整改力度,对2017年民生工程考核中出现的问题不回避、不争论,从自身上找原因和问题,通过查看市局2017年法律援助民生工程考核反馈意见,对照自身工作开展情况,查缺补漏,立行立改,并理清今后办理法律援助案件应该注意和避免的问题,提高整体法律援助人员的认识,从而提升怀宁县整体法律援助案件的质量。同时,加强对法律援助案件的质量检查和监督,县法律援助中心安排专人负责法律援助案件的检查与考核,从案件登录开始到案件办理和结案归档逐卷逐阶段指导监督,严把案件质量关,督促办案人员提高办案标准和案件质量;督促工作人员及时进行案件回访,通过回访,征求受援人对承办案件的意见促进法律服务人员服务质量的提高,增强工作人员为民服务观念;进一步强化和规范基层司法所法律援助工作,实现目标责任量化考核,并定期对法律援助案件办理情况进行督查反馈,推动怀宁县城乡困难群体法律援助民生工程实施工作。

  目前,该局积极与公、检、法机关协调,建立怀宁县刑事法律援助联席会议,进一步拓宽刑事案件案源;与县交警大队就法律援助工作站建立事宜进行有效沟通;与人社局、工会、妇联、共青团就农民工、妇女、未成年人权益保障达成共识,相互协作;加强与局机关各股室之间合作协调,与法制股共同筹划县法制公园宣传栏法律援助民生政策知识宣传事宜,与基层股就法律服务工作者办理法援案件纳入其年终考核达成一致意见。

  陈顾伟

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络