加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >
关于在全县推进移风易俗工作实施意见

各乡镇、县直各单位:
        为培育乡风文明,树立良好社会新风尚,经县委研究,决定在总结“七个一”移风易俗示范点创建工作基础上,全面推进我县移风易俗工作,现提出如下实施意见:
        一、工作内容
        1、成立移风易俗组织。全县所有村组要选择群众信任度高、办事能力强的村民成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、矛盾纠纷调解员等组织,实行自我约束、自我管理。通过建章立制,规范管理,做到有人办事、有地方办事、有章程理事。全县各镇、村、组不留空白点,于7月底完成各种理事组织建立工作。各村要加强对组织引导与管理,保证有一名村“两委”班子成员负责移风易俗工作,本村婚丧喜庆事宜均在理事会组织主持下为村民代办服务。
        2、制定移风易俗具体守则。尊重多数村民意愿,制订并完善村规民约、居民公约、村民守则、居民守则等,把群众生产生活习惯、乡土民情纳入规定进行治理,作为全体村民必须遵循的约定。同时提倡对红白喜事标准、规模以及婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗陋习禁办等作出明确规定,杜绝铺张浪费、攀比炫富、非法传教和参与邪教、迷信、黄赌毒现象发生。对违反规定的实行惩戒,把村民遵约守规作为道德评议、评先评优、低保户、困难户审核否决条件,使规定成为移风易俗的“硬杠杠”。各村组移风易俗具体守则要在8月底前修订完成。
        3、选树移风易俗典型。褒扬社会新风尚,培养和选树移风易俗乡贤典型,发挥乡贤引领作用。组织开展五好文明家庭、最美庭院、文明户、好婆婆好媳妇、好邻居、道德模范、美德少年等评选,让身边人身边事教育身边人。有条件的地方可以建立名人堂、乡贤馆、道德墙、好人榜,通过乡贤促敦风化俗、让乡贤精神涵养乡风。
        4、签订移风易俗承诺书。党员、干部、国家公职人员要带头讲文明树新风,并签订承诺书,向组织作出承诺。要做移风易俗弘扬新风的表率,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,做移风易俗示范者。要动员和劝导身边亲戚、朋友守规守约,用实际行动为移风易俗创造良好的社会环境。县直机关和各乡镇移风易俗承诺书8月底全部签订结束。
        5、培育移风易俗好家风。传家训、立家规、扬家风,发挥家风家训家规立德育人作用。各村组要开展家家户户亮家风、晒家训活动,把家风、家训、家规立起来、树起来、挂起来,弘扬我讲我家风好传统,引导从家庭做起,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,管好自己、带好家人、影响他人。农户亮家风晒家训公开牌悬挂在8月底完成。
        6、加强移风易俗宣传。发挥思想引领,通过送戏、送电影等方式开展移风易俗宣传,用喜闻乐见形式增强宣传效果。大力开展移风易俗进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业“五进”活动,营造移风易俗浓厚氛围。
        7、搭建移风易俗阵地。充分运用文化活动中心、农家书屋、农民乐园、乡村大舞台、新时代传习站(所)、宗祠场所等各种阵地,丰富农民群众精神文化生活,让农民闲暇有乐趣,过上健康向上的幸福生活。抓好志愿服务组织外引内培,广泛开展志愿服务等公益活动,弘扬互帮互助、邻里守望中华好传统。
        二、工作要求
        推进移风易俗是农村精神文明建设的一项重要内容,也是县文明委一项重要部署,各乡镇、各单位要认真组织抓好落实。
        1、加强组织领导。在县文明委统一领导下,县委宣传部、县文明办具体负责组织实施,各乡镇、县直各单位要有一名负责同志分管移风易俗工作,抓好意见的贯彻落实。
        2、加强工作统筹。各地各部门要把移风易俗作为乡村振兴和脱贫攻坚工作重要内容,把乡村振兴与乡风文明、把扶贫与扶“志”相结合,让移风易俗成为乡村振兴和扶贫工作的精神支撑和道德滋养。县委宣传部、县文明办要加强工作监督与检查,把移风易俗作为文明创建工作考核内容列入目标管理。
        3、抓好推陈出新。各乡镇要在实践中继承与创新,创出自己特色和亮点,打造移风易俗品牌。新闻媒体要加强典型经验的宣传报道,弘扬社会新风尚。

 

 

怀宁县精神文明建设指导委员会
2018年6月21日

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络