加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门工作 >
县公安局“三个加力”深化恶意逃废债专项整治

  恶意逃废债整治推进中,县公安局聚焦服务经济高质量发展工作目标,进一步地固化机制,硬化措施,加强联动,引领专项整治深入开展。今年1至9月,全县公安机关共受理案件(线索)83件,受案14起,立案6起,刑拘3人,逮捕1人,上网追逃1人,取保2人,约谈98人,追赃挽损292.56万元,约谈欠贷人督促还款665万元,化解银行不良贷款1677.41万元,通过其他手段协助法院挽损339.92万元,累计为银行挽损达2974.89万元,为净化我县金融环境秩序夯实基础。县局专项整治工作绩效连续三年位居全市第一。

  一是加力打击形成声势。坚持高位推进,将打击恶意逃废债、涉金融债权执行作为全县公安机关年度重点工作,坚持周通报、月排行和案件集中调度制度,确保力度不松。依托大数据,分析研判,掌握经济犯罪规律特点,及时地调整打防对策。对移交移送的线索统一建立台帐,专班核查,挂单销号,实行全过程地督促检查。今年以来,共查处涉及银行的非法吸收公众存款、骗取贷款、票据承兑,违法发放贷款、贷款诈骗、合同诈骗、信用卡诈骗等金融逃废债案件18起。涉嫌信用卡诈骗的丁某某在立案后,慑于压力,主动退赃18.73万元。在侦办黄某利用Pos刷卡套现及垫还代刷等手段的非法经营案件中,通过办案人规劝,黄某主动到公安机关投案,积极退赃10万元。

  二是加大整治促成合力。县局主动与县投金办、检察院、法院、人行、银监以及各商业银行等部门对接。先后2次召开打击非法金融行为、金融环境专项整治推进会、调度会,强化警银协作机制,在线索传递、案件侦查、宣传防范等多个领域开展深度合作。经侦、派出所民警及时排摸掌握风险企业,配合党委、政府做好涉险企业评估、重组等工作。共排查风险企业176家,重点关注10家。配合法院开展“老赖”治理,提供协助查询等服务287人次。

  三是加大宣传营造氛围。在“5•15”经侦宣传日、“12•4”法制宣传日等时间节点开展集中宣传,在街道以及村居宣传栏粘贴宣传标语,违法案例,向群众宣传经济犯罪相关特征及如何预防的方法,为群众提供法律咨询2779人次,散发识假防骗传单5860余张。同时开展形式多样的宣传模式,利用广播、电视、报纸和“两端一微”新媒体,广泛宣传普及投资防骗、警示案例等信息,为恶意逃废债专项整治工作提供了强有力的舆论支持。(县公安局 李艾)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络