加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇传真 >
秀山乡切实抓好秸秆禁烧和森林防火工作

  为认真做好今冬明春秸秆禁烧和森林防火工作,确保广大人民群众生命财产安全,秀山乡强化五项措施,落实五个到位,全力杜绝火情的发生。

  一是抓领导,责任明确到位。该乡党委、政府高度重视秸秆禁烧和森林防火工作,召开专题会议研究部署,成立了秸秆禁烧和森林防火工作领导小组,完善了工作方案和应急预案,严格奖惩制度和工作纪律,要求各村“一把手”负总责,细化工作任务到村、到组、到人,与各村签订了森林防火责任书,做到目标、任务、责任、奖惩四个明确。二是抓宣传,思想认识到位。为进一步提升全乡干部群众防火意识,该乡党委、政府充分利用标语、宣传栏、宣传车和微信公众号等多种行之有效的宣传措施,全方位、多角度地进行防火宣传教育,深入农户家中宣讲法律、明晰政策,教育群众严禁一切野外用火、严禁焚烧秸秆和杂草、严禁进山上坟烧纸、严禁带火进山,大力宣传焚烧秸秆和用火引发森林火灾应负的法律责任,努力使秸秆禁烧和森林防火工作家喻户晓,人人皆知,形成防火工作齐抓共管的良好氛围。三是抓巡查,网格监管到位。该乡建立了乡、村、组三级网格化监管制度,严格按照“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的要求进行巡查,分线包块,责任严格到人,包村干部定期入村巡查,二级、三级网格员坚持全天巡查处置,充分利用各村基层力量(巡逻队、民兵和森林防火应急队),落实监管责任人,做到火险隐患能及时发现,及时消除,防范于未然,并认真填写巡查台账,清楚记载巡查内容和处置结果等。四是抓队伍,应急值守到位。该乡成立了由机关青年干部和民兵30余人组成的应急扑火队伍,各村成立了扑火分队,并对扑火队进行了基本扑火知识培训,要求服从指挥,科学组织扑救,提高防火扑火能力,一旦发生火情,快速行动,做到召之即来,来之能战,真正做到对火灾“打得早、打得小、灭得了”。同时,各村要加强值班,坚决杜绝不在岗现象,发现火情必须及时准确上报,确保信息畅通。五是抓督查,奖惩措施到位。该乡定期不定期对各村、重点区域任务完成情况进行监督检查,对工作措施得力,防火工作成效显著的村进行奖励,对责任心淡漠、工作不力、进展缓慢,信息漏报、瞒报的村负责人先是通报批评、谈话教育,问题严重的将问责。(通讯员钱可)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络