加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 今日怀宁 >
我县开展拉网式健康脱贫大排查大整改行动

  9月中旬至10上旬,我县在全县集中开展横向到边、纵向到底的拉网式健康脱贫大排查大整改专项行动,确保健康脱贫政策落实落细。

  我县按照健康脱贫“七个不落一个不少”的要求,成立241个专班,深入贫困户家中排查健康脱贫各类问题,找准工作短板和薄弱环节,边查边改,补缺补差。通过排查,全县72名贫困人口未参保,名单已报送县扶贫办,按照县扶贫开发领导小组第四次会议纪要精神由县财政兜底保障。59名新增贫困人口自费参保资金,由乡镇人民政府全部退还。进一步优化健康脱贫“351”“180”政策,全县所有医疗机构贫困患者住院免缴押金,并实行“一站式”即时结算。落实家庭医生集中服务、上门服务与电话履约服务,严禁假履约、假服务行为。贫困人口电子健康档案建立到位、健康管理落实到位、预约转诊服务到位。全面掌握辖区内贫困患者用药情况,逐一建卡、登记造册,对行动不便的贫困患者由家庭医生定期送医送药上门服务。掌握贫困人口生病住院情况,落实上门访视,了解病情病因,采取针对性措施。大病患者确定定点医院实施救治和康复管理,并帮助及时报销医疗费用。组织贫困慢性病患者到县级以上医院检查,收集贫困慢性病患者相关医学证明,及时向县农合办申报慢性病鉴定。严格落实分级诊疗制度,强化贫困患者医疗服务行为监督,严禁医疗机构存在门诊转住院、挂床住院、分解住院等现象,严控医疗机构过度医疗行为。

  我县实行乡镇为主、分级负责、上下联动的大排查工作机制,全面开展乡级自查、县级督查工作。各乡镇聚焦排查内容,逐条逐项进行深入、细致、全面的大排查;落实排查责任,实行“谁排查、谁签字、谁负责”,确保排查工作取得实效、不走过场。县卫生计生委采取工作调度、业务指导与督查暗访相结合的方式,实地核查乡级自查情况,督促落实问题整改。

  我县卫生计生委和各乡镇分管负责人深入一线督促指导大排查工作,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系。全面对照大排查内容,逐项逐条梳理,找准问题、分析原因。对排查出的问题,及时建立问题台账,逐一明确整改措施、责任单位和责任人,限时对账销号,确保真查实改,切实打通健康脱贫政策落实“最后一公里”。强化整改落实,根据时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,确保发现的问题改到位、改彻底。我县结合扶贫领域腐败和作风专项整治行动,加大执纪问责力度,对大排查中不作为、慢作为、作风不实、整改不力、弄虚作假、敷衍塞责的,严肃追究相关单位和个人责任。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络