加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
安徽日报:“无手”青年追逐梦想

  本报通讯员 檀志扬 本报记者 孙海涛

  日前,在安庆市怀宁县茶岭镇茶岭村,记者见到孙得宝时,他正在房间里用手臂握笔书写毛笔字。他没有双手,却摹写楷草隶篆行等各种字体,而且字迹刚劲有力,令人惊叹。

  现年35岁的孙得宝以前一直在北京务工,2007年结婚并育有一个可爱的女儿,家庭和睦幸福。2008年,孙得宝不幸患上脉管炎,随后在北京、上海等地四处求医,仍无法根治。 2014年他右手被截肢,2017年左手又被截肢,从此孙得宝失去了宝贵的双手。因多年看病治疗,他花光了家里的所有积蓄,家境十分困难。

  去年7月,茶岭镇将孙得宝纳入建档立卡贫困户。镇、村不仅在物质上精准帮扶,更在精神上给予他鼓励。 “虽然我失去了劳动能力,但在镇、村干部的关心下,现在吃、住、医、用都不愁。女儿乖巧听话,学习认真,我要用实际行动来回报帮助过我的人。 ”孙得宝感动地说。

  孙得宝坚持每天锻炼身体,学会了洗脸、穿衣、做家务。今年4月,从小就喜欢写写画画的孙得宝开始练习书法、刺绣。 “我想学一些本领,以后能自食其力。”孙得宝告诉记者,开始,他试着用嘴咬住毛笔写字,可是口水容易流出来,根本写不成字。后来,他用手臂夹着毛笔练字,尽管非常吃力,写一会儿就腰酸背痛,但他从未放弃。就这样咬牙坚持了5个月,他的毛笔字大有进步。

  在他家的堂屋中,挂着一张尺幅很大且裱好装框的刺绣画,绣的是孔雀和牡丹,上面有“家和万事兴”五个字。很难想像,这么精美的刺绣作品竟然出自孙得宝的“双手”。 “绣这张图,我整整耗时一个月。”孙得宝坦言,写字、刺绣让他变得快乐起来,过去的烦恼一扫而空。

  目前,孙得宝能靠着双臂穿衣吃饭、拿东西,还能熟练地打字上网。他用自强不息的行动表达着对生活的热爱,对梦想的追逐。 “少了一双手,已经不能触摸这个世界。可有一双眼,还可以看到美好的世界。我享受到政府的扶贫政策,收入有所增加,在家照顾孩子念书,没有后顾之忧。我要全身心地投入刺绣、书法艺术的创作中。 ”孙得宝还说,他正在报考一级消防工程师,将来凭着学到的知识服务社会。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络