加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门工作 >
怀宁密织公共卫生安全“防护网”保障群众健康

  

  近年来。我县以创建省级卫生县城为载体,采取有效措施,切实加强公共卫生、环境保护、食品和饮用水安全、病媒生物防制工作,织密织牢公共卫生安全“防护网”,保障群众健康

  加强公共卫生监管。全面加强“四小”行业日常监督管理,严格按照相关法律法规进行行政许可,强化公共场所卫生安全第一责任人卫生安全意识,按照“示范引领一批、巩固提升一批、关停处罚一批”的原则,开展“抓消毒保健康”、背街小巷“四小行业”专项督查等多项行动,切实抓好突出问题整改。累计出动卫生执法人员420余人次,检查“四小”场所1280户次,责令限期整改37户、停业整顿或自行关停23户、立案查处7户。

  加强疾病预防控制。规范开展卫生应急和结核病、艾滋病等重大传染病管理,妥善处置部分幼托机构手足口病疫情;扎实做好基本公共卫生服务项目和儿童预防接种工作;加强碘缺乏病、疟疾和慢性病防治,强化健康教育和健康促进工作。目前,全县各医疗机构均开设了肠道门诊,落实了传染病的隔离、消毒措施,无交叉感染事故。全县无甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

  加大环境保护力度。严格落实“党政同责、一岗双责”,以改善环境质量、保障群众健康为目标,全力打好蓝天保卫、碧水行动、土壤防治“三大战役”。坚持从源头抓起,严格控制工业烟尘和工地扬尘治理,对城区33台燃煤锅炉全部进行了淘汰整改,按照文明施工要求加强工地扬尘监管;推进烟花爆竹打非治违专项行动,共检查烟花爆竹经营场所320余家,收缴烟花爆竹400余件;加强餐饮油烟整治,督促159家餐饮经营户全面完成整改;严控机动车尾气排放,新增环保型公交车68辆,改善生活环境质量。加强水污染治理工程建设,启动实施高河大河水环境综合治理工程,城区严格实行雨污分流并对脱水污泥及时进行无害化处理,城区重点工业污染源废水排放达标率达到l00%,一般工业污染源废水排放达标率≥90%。加大综合环境执法力度,多次开展“夜查”和“零点行动”,所有医疗卫生计生机构医疗废物得到规范处置。

  加强食品安全监管。着力抓好食品生产加工、流通、消费和入市食用农产品监管。持续开展小餐饮食品安全整顿规范工作,基本实现了小餐饮“布局基本合理、设施基本齐全、制度基本落实、安全基本保障”的目标,已建成3条小餐饮示范街,整规达标小餐饮店达300家。稳步开展餐饮服务“明厨亮灶”工程建设,全县大部分大型餐饮单位和90%以上学校食堂已经完成“明厨亮灶”工程建设。实施食品快检室民生工程,开展食用农产品检测3万多批次,筛查出疑似不合格食品25批次,为保障“舌尖上的安全”提供了技术支撑。

  加强饮用水安全监管。县供水集团强化饮用水源水质管理,坚持每日日检、每月月检、管网水每月两次检测的工作制度,保证出厂水水质合格率达到l00%;县卫计委强化饮用水安全监督职责,对供管水人员有效体检合格证明和卫生知识培训情况、涉水产品卫生许可批件、出厂水、管网水和末梢水等开展认真细致的监督、监测。连续三年未发生饮水卫生安全事件。

  加强病媒生物防制。坚持标本兼治、治本为主的原则,采取属地管理、条块结合、逐级落实的工作方法,多措并举,综合治理“四害”孽生栖息场所。大力推进旱厕改造工作,县城及城乡结合部改建旱厕605座。切实做好大王庙市场、高河第二农贸市场改造工作,促进布局合理、设施完善、经营规范。同时,县爱卫办加强工作协调,对病媒生物防制实行统一组织、统一投饵、统一消杀,强化投放毒饵的到位性、准确性、安全性。针对农贸市场、垃圾中转站和小餐饮等重点区域,组织开展了春秋季灭鼠和夏季灭蚊、灭蝇、灭蟑螂统一行动。经科学监测,城区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度均达到了省级卫生县城标准。(赵南松)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络