加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 部门工作 >
怀宁县秸秆综合利用重现“天蓝蓝”

  “蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰从这里展翅飞过,留下那段动人的歌……”这首情浓意切的歌曲《家乡》想必很多人都听过。眼下正是“三秋”大忙时节,尽管没有雄鹰在安徽省怀宁县的高空飞过,但是这里天高云淡,碧空万里,收割后的田野里不见一处火点,当地的老百姓都说,这完全得益于秸秆综合利用提升工程的实施。

  秸秆综合利用提升工程是安徽省今年实施的32项民生工程项目之一。为把这个民生项目好事做好,实事做实,怀宁县首先是建立监管机制,围绕“禁”字做文章,明确20个乡镇政府主要负责同志为秸秆禁烧工作主要责任人,分管负责同志为具体责任人。县政府和乡镇政府、乡镇政府和村居签订秸秆禁烧及综合利用责任书,层层传导秸秆禁烧压力。同时建立村居秸秆禁烧重点区域管控制度,全县20个乡镇划分163个村(居)作为秸秆禁烧重点区域,加强焚烧管控,对重点禁烧区域和种植大户,安排专人全天候进行巡查看守,及时发现和制止秸秆焚烧行为。截至10月底,该县实现区域秸秆禁烧卫星监测“零火点”。

  在全面“禁”的基础上,该县积极推举秸秆利用新措施,不断拓展秸秆精深利用新领域,努力提升秸秆利用效益,让农户收获实惠。一是推广秸秆综合利用新技术。根据省、市农业部门秸秆综合利用技术方案,该县结合实际推出2018年秸秆综合利用8项实用新技术,印发乡镇组织推广实施。全县围绕8项主推技术,先后举办了秸秆机械化还田、秸秆饲料化加工利用等秸秆综合利用技术培训班和现场会70期次,参加培训和观摩学习的有秸秆利用企业、家庭农场、合作社成员、农机大户、种养大户等方面学员5000多人次。二是添置秸秆综合利用新机具。多途径宣传秸秆综合利用扶持和奖补政策,引导、支持农机大户、秸秆利用企业、合作社、家庭农场和大户,购买应用大马力型拖拉机、秸秆打捆机、秸秆揉丝机、秸秆饲料青贮打包机、秸秆粉碎机等新型机具,为秸秆综合利用奠定先进的装备基础。三是引进秸秆综合利用新项目。重点组织引进推广秸秆沼气集中供气、秸秆有机肥加工、秸秆固化燃料加工、秸秆青贮和揉丝饲料化加工等农业领域方面的精深加工利用项目。今年,全县推广应用以上秸秆加工利用项目的企业、合作社、家庭农场和大户等有40多家,年加工秸秆利用总量可达5万吨。怀宁县万鑫养殖场肉羊饲养规模2500多头,今年收购周边农户玉米、黄豆、山芋和水稻等农作物秸秆,通过粉碎打包青贮,加工用作肉羊养殖饲料,仅此一项就可减少饲料成本增加收益30万元。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络