加入收藏
  安徽省优秀政府网站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 新闻中心 > 乡镇传真 >
江镇镇:好人选树引领道德风尚

  近年来,怀宁县江镇镇以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,持续推进道德模范和“身边好人”选树等群众性精神文明创建活动,营造传播、弘扬正能量的社会氛围,在全镇上下掀起了争学模范、争当好人的热潮。全镇先后有2人被评为“安徽好人”、5人被评为“安庆好人”、13人被评为“怀宁好人”、1人被评为县级道德模范。

  畅通渠道,完善机制,将身边好人树起来;一是组织推荐,在全镇建立镇、村、组自下而上的三级好人推荐机制,发动各村、镇直各单位每月按时报送好人线索,及时推荐身边好人,让更多的凡人善举从“幕后”走向“台前”;二是媒体发现,借助《馒乡江镇》微信公众号、QQ微信老乡群等平台,广泛征集身边好人线索,对在媒体、网络上发现的典型人物,及时联系记者和相关单位采访、核实,进行深入挖掘;三是群众自荐,对于发生在群众身边的好人好事,群众也可以通过微信、电话、邮箱等途径向镇文明办推荐。

  创新方式,强化宣传,把好人形象亮起来;一是强化阵地宣传,充分发挥宣传栏、户外公益广告牌、展板等媒介的作用,在镇文化站、文化广场、各村文化活动中心,对道德模范事迹进行长期陈列展览,扩大道德模范宣传受众面和影响力;二是用好道德讲堂,充分利用道德讲堂“以身边人讲身边事”的特点,邀请道德模范和身边好人参与道德讲堂、“好人宣讲”报告会等活动,与群众面对面交流,向群众讲述人生经历和道德体验,教育群众、感染群众。截至目前,邀请好人参与各类道德讲堂累计20余场。三是强化媒体宣传,在《馒乡江镇》微信公众号上设置专栏,定期展示各类道德模范人物的感人事迹和高尚品德,使道德理念和文明风尚深入人心。

  帮扶礼遇,保障激励,让好人风气浓起来;坚持从精神鼓励、物质援助、社会保障等多个方面建立长效机制,对生活困难的“身边好人”进行常态化帮扶。今年以来,该镇主要领导和社会爱心人士利用春节、重阳节等传统节日多次到身边好人、道德模范家中走访慰问,及时解决他们工作、生活中的困难和难题,消除他们的后顾之忧。同时,在每年举办的重阳节文艺汇演现场,邀请身边好人出席并进行“好人宣讲”,提升他们的自豪感和优越感。(杨笙)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
电话:0556-4611280   邮箱:3246677480@qq.com   皖公网安备 34082202000128号 皖ICP备11000046号 网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络