此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育局
当前位置:首页 > 教师之窗
这些成语,难倒一批人

  成语是离我们最近的“文物”,但是因为流传久远,我们容易误解它的意思。今天我们整理了一些容易“用错”“认错”的成语,看看你有没有中招!

  容易被误解的成语

  【差强人意】

  它是褒义词!不是“让人不满意”,但也不是特别满意,是比较满意。“差”在这里的意思是:比较、大致的意思。 【出处】《后汉书·吴汉传》:“吴公差强人意,隐若一敌国矣。”这是在夸吴汉比较令人满意,是一个对国家有举足轻重影响的人。

  【空穴来风】

  流言为什么总有人信呢?估计是因为,有些是“空穴来风”。它是比喻消息或传说并非完全无根据,山洞里有风那是因为有进风口啊,不是指空口造谣。你可以说,这传闻是空穴来风,但不能说,这传闻不是空穴来风。【出处】唐代白居易的《初病风诗》:朽株难免蠹,空穴易来风;宋孙光宪的《北梦琐言》卷七:棹摇船掠鬓,风动竹捶胸。虽好事托以成之,亦空穴来风之意也。

  【文不加点】

  如果写作文被老师点评成文不加点,立刻就可以好吃好喝开心一下了。对,一定要奖励!因为这是在说,文章一气呵成,根本不需要任何修改,而不是说“没有一个标点符号”。“点”是古人修改文章的动作,不是标点符号的意思。【出处】《初学记》卷十七引,汉代张衡的《文士传》:“吴郡张纯,少有令名,尝谒镇南将军朱据,据令赋一物然后坐,纯应声便成,文不加点。”

  【鬼斧神工】

  你一定听过/说过/写过这样的话:“大自然真是鬼斧神工!”打住!记住这个是重要知识点。“鬼斧神工”是形容人的技艺高超,建造的建筑、雕塑超级棒,不像是人能造出来的。绝对不能形容大自然的壮丽景色。 【出处】《庄子·达生》:“梓庆削木为鐻(jù),鐻成,见者惊忧鬼神。”

  【一言九鼎】

  “大丈夫一言九鼎,不会不算数!”碰到这样的“大丈夫”,赶紧让他走开。鼎,重且尊贵。一言九鼎,既不能形容遵守承诺,也不能形容自己。它是说一个人说的话有份量,信誉极高,能起很大作用,比如姚雪垠《李自成》二卷四零章:“贤妹是他救命恩人,一言九鼎。”【出处】汉·司马迁《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。”

  【不足为训】

  训孩子可能是家常便饭,对于某些孩子,吼两声太轻了,但你不能说这对娃是不足为训。这个成语的意思是不能当作典范或准则,不是说“教训的不够”。“训”在这里,是准则的意思。【出处】明·胡应麟《诗薮》:“君诗如风螭巨鲸;步骤虽奇;不足为训。”

  看上去不像成语的成语

  最近,央视新闻出现了 “令人喷饭”这个冷门成语,今天也找到几个“不像成语的成语”,虽然似乎不太可能出现在试卷中,但让人怀疑“这居然也是成语”?

  【令人喷饭】

  形容事情或说话十分可笑。

  【出处】宋·苏轼《文与可画禹筜谷偃竹记》:“与可是日与其妻游谷中,烧笋晚食,发函得诗,失笑喷饭满案。”清·李汝珍《镜花缘》第二回也提及:“最令人喷饭的,那小耗子又要舞,又怕猫,躲躲藏藏,贼头贼脑,任他装出斯文样子,终失不了偷油的身份。”

  【惨绿少年】

  我脑子里的惨绿少年,只有一个名字,就是——绿巨人,真的又惨又绿啊!但这个 “惨”通 “黪”,其实是指色彩暗淡,成语中形容的是穿着浅绿衣服的少年,引申为风度翩翩的青年男子。

  【出处】唐《幽闲鼓吹》:“潘孟阳初为户部侍郎,太夫人忧惕,谓曰:‘以尔人材,而在丞郎之位,吾惧祸之必至也。’户部解喻再三,乃曰:‘不然,试会尔列,吾观之。’因徧招深熟者。客至,夫人垂帘视之,既罢会,喜曰:‘皆尔之俦也,不足忧矣,末座惨绿少年何人也?’答曰:‘补阙杜黄裳。’夫人曰:‘此人全别,必是有名卿相。’”

  【兔丝燕麦】

  看到这个词,第一反应,“这是哪个牌子的燕麦片?”我怎么没见过?味道好不好?其实,此“兔丝”为“菟丝”,一种寄生的蔓草,燕麦是指一种野生的麦。菟丝子(CuscutachinensisLam)一年生寄生草本。菟丝有“丝”但不能织布,

  燕麦有“麦”但不能食用,比喻徒有其名而无其实。

  【出处】语见《北齐·魏收·魏书·列传第五十四·李崇传》:“今国子虽有学官之名,而无教授之实,何异兔丝燕麦,南箕北斗哉?”

  【琵琶别抱】

  看到这个词,也是摸不着头脑。琵琶!别抱!琵琶有什么危险吗?白居易在《琵琶行》里写道:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”纪晓岚《阅微草堂笔记·槐西杂志四》里有:“故人情重,实不忍别抱琵琶。”其实这个“别”是指“另外”,这里比喻的是妇女改嫁,《延禧攻略》里也有这个梗。

  【痴儿呆女】

  对不起,我一走眼,看成了‘痴呆儿女’。南宋诗人范成大曾写《卖痴呆词》:“小儿呼叫走长街,云有痴呆招人买。”其实,在古代“痴”和“呆”是对小孩的爱称,

  “痴儿呆女”是指天真无知的少男少女,它和童言无忌、天真烂漫可以放在一起。

  【出处】宋·秦观《贺新郎》词:“巧拙岂关今夕事?奈痴儿呆女流传谬。”

  【骨腾肉飞】

  不知道你什么感受,我听到这个词就饿了,脑子里都是这样的画面。其实,这既不是锅中小火慢炖的感觉,也不是爆炸现场血淋淋的场面,而是形容奔驰迅速,也形容神魂飘荡。【出处】汉·赵晔 《吴越春秋·阖闾内传》:“走追奔兽,手接飞鸟,骨腾肉飞,拊膝数百里。” (据《国家人文历史》)

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
皖公网安备 34082202000128号  皖ICP备11000046号  网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络