此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育局
当前位置:首页 > 教育新闻
在线教育教学——怀宁教育人在行动(九)

  在因“新冠肺炎”疫情导致的延期开学期间,“空中课堂”在线教学成为保障中小学校教育教学工作正常开展的重要选择。为此,教育部要求进一步做好在线教育教学,既要明确当前线上教学“教什么”和“怎么教”,又要不断探索开学后课堂教学与线上教学的有机结合。疫情总会结束,空中课堂虽然是战“疫”时期的特殊选择,但学校如果从长远考虑认真对待,那么这次的疫情危机或许会成为学校变革教学方式的一次难得的契机。

  英雄逆飞行,学校强后盾

  ----振宁学校切实做好援鄂一线医务人员子女的优抚工作

  “医生奋战一线,做勇敢逆行者;老师践行后方,做温暖守护人。”振宁学校共有抗疫一线医务人员子女22名,其中201班董聆溪同学父亲和103班江梦瑄同学母亲为援鄂一线医务人员。学校在第一时间为这些特殊的孩子实施了“一生一策”的优抚方案。对一线医务人员子女,尤其是援鄂医务人员子女,更是特别关心,做他们最温暖的守护人!

  舍家抗疫之际,孩子永远是逆行者心中最柔软的牵挂。为了解决他们的后顾之忧,振宁学校召开专题视频会议,制定出系列切实可行的关爱方案,统一部署,严格落实。孩子所在班级班主任为他们的“关爱导师”,并制定出“一生一案”的暖心计划,用实际行动弥补他们父母暂时不能赋予的学习辅导和情感需要,倾情关注孩子们的学习、生活和心灵成长。学校还特别安排了专业的心理老师,在线给所有的孩子提供心理辅导,同时传授这些“关爱导师”专业经验和辅导技能。

  英雄逆飞行,学校强后盾。作为教育工作者,振宁学校人能做的是:“你们是家乡人进献祖国最硬的“龙鳞”,你们勇敢地逆风飞行,我们誓将做好坚强后盾,尽己所能助你们安心前行!”

  独秀初中线上教育教学的过程督查出新招

  独秀初中线上教育教学的过程督查出新招。利用腾讯《在线收集表》,分别对九年级、八年级、七年级的“在线学习”进行了第一轮在线收集,收集的问题覆盖教师授课及在线辅导、学生听课及作业等多方面信息,表格由教学教研处制定,然后分两条线发出,一是直接通过微信发给家长代表(每班三人),二是通过蹲班的行政人员发到所在班级QQ群。家长在规定时间内提交收集表以后,教学教研处对问题进行归纳整理,然后通过多途径对这些问题加以解决,并将解决方案和结果反馈给家长。通过对班主任的在线收集,学校发现部分年纪大的老师技术操作不熟练,于是学校安排年轻老师进行点对点服务,从而实现了七八年级39班在线答疑的全覆盖。

  高河初中:家访促学,确保线上学习质量

  为保证疫情防控期间学校教育教学进度和质量,高河初中近期组织教师开展家访活动,以访促学,确保学生线上学习质量不滑坡。该校行政人员包保到班,和科任教师一起深入学生家庭,与家长、学生进行深入交流,详细了解学生线上学习状况,对学生在防疫期间线上学习、心理辅导、体育锻炼进行指导。针对家庭困难和学习困难的学生实际情况,学校制定“一人一策”,做到硬件设施和学习指导两个到位,帮助他们解决学习中遇到的困难。活动中,学校微信公众号开辟教师“家访感言”和学生“小眼看世界,疫情读祖国”专栏,和学生互动,让学生真切感受到离校不离学,关怀在身边,引导他们树立正确的人生观和价值观。3月12日县教育局线上学习督查组到该校进行线上教学督查,督查组分两批随机走访了6个学生家庭,对该校高效有序的线上教学和家访活动给予充分肯定。

  

  育儿初中充分发挥特色优势,在线教育教学坚持“五育并举”

  育儿初中充分发挥特色优势,在线教育教学坚持“五育并举”学校心理辅导室管理员、国家二级心理咨询师琚金民在今日头条专栏“琚金民育儿坊”推送系列家教文章,就在线学习中加强学习指导、心理疏导、亲子关系提出针对性、及时性指导,家长好评如潮,取得了良好的社会效果。各班还积极推送防疫期间鲜活的育人素材和医疗体育艺术等各类文化资源,鼓励并指导学生参加力所能及的居家劳动,大力培养学生的生命意识、科学精神、家国情怀和责任担当,全面落实“立德树人”根本任务。

  大洼初中举行网上升旗仪式

  阳春三月,风和日丽。3月16日上午7:30,大洼初中举行了一场特殊的网上升旗仪式,全体师生在线参加。升旗仪式由政教处主任范世生主持,全体学生隔着屏幕,注视着学校操场上冉冉升旗的国旗,感受着祖国的强大,任何困难都无法阻止祖国前进的步伐。

  九年级学生代表张怡雯作题为《致敬亲爱的老师》的国旗下演讲,向线上辛勤教学的老师致敬,号召全体同学牢记老师的谆谆教诲,保持良好的心理状态,克服困难,自律自强,积极配合好老师的线上教育教学工作,以优异的成绩回报老师。

  校长郝卫兵对全体学生提出要求和希望:一要严守线上学习纪律,遵守作息时间,严格按照课程表上课;二要学会自主学习,紧跟老师线上学习节奏,积极参与互动、答疑,及时巩固。希望全体学生把疫情当机遇,锻炼自我,成就别样风采。

  此次网上升旗仪式是一次集结令,也是一次动员令,激发了师生的爱国情感和责任担当,更加坚定了信心,以实际行动参与到疫情防控、线上教学的工作和学习中。

  

  秀山乡中心学校采取“一二三”模式高效管理线上教学

  为确保线上教育教学工作正常开展,提质增效,自3月2日,线上教学以来,秀山中心学校多措并举,采取“一二三”模式,管理线上教学。具体做法是:

  “一”就是贯通一条主线。这条主线就是,确保“老师——学生——电视或网上老师” 这条主线畅通无阻,确保学生线上听课学习无障碍,课后与老师沟通交流、接受作业辅导无障碍,创造了让每个学生线上学习和老师线上教学的硬软件环境。

  “二”是抓住两个关键。 两个关键是指,学生线上“学”和老师线上“教”。学生的“学”是否正常,教师的“教”是否用心,学校时刻关注,实行动态管理,抓严抓实。具体做法是: 第一,开展家长网上问卷调查,强化学习效果。为了掌握学生在家是否按时收听收看电视直播、参与网络平台点播、完成上传作业等情况, 学校利用小程序,设计调查问卷,家长在手机上填报提交,截止3月11日收到家长问卷443份。学校和老师对于学生在家学习状况了如指掌。也强化了家长的监管职责。第二,实行教师线上教学日报告制度,压实工作责任。要求每位老师,将每天线上教学情况报告中心校 教学教研处。每天下午6点前,教师手机提交设计好的表单,一 分钟就能统计出当天教师线上上课和作业辅导情况,并及时公布。

  “三”是推出三项管理制度。即线上巡查制度、线下督查制度、信息通报制度。在督查、巡查、问卷调查的基础上,中心学校教学教研处定期或不定期将教师线上教学情况和学生线上学习情况予以通报。肯定好的做法和经验,指出问题和不足,提出下一步改进措施和方法,保质保量完成线上教学任务。

  “一二三”模式,是线上教育教学管理的积极探索,是抗击新冠肺炎疫情和保证教育教学质量两手抓、两手硬的有效举措,将会在实践中不断丰富和完善。

  马庙镇中心学校线下辅导转换角色,促答疑解惑生生互动

  “春风十里,不如有你!”线上教学已开展两周,面对特殊的教学模式,需要面对每天特殊的作业批改、疑点重点的答疑解惑,老师一人包办,学生视听疲劳,主动参与度不高。该校601班黄香年老师积极创新,大胆尝试,围绕每天数学学习的重点难点,开展“小老师讲题”活动。首先利用班级微信群或QQ群,提前发布重点、难点讲题,学生自主选择讲题后报名参加 ,老师再统一安排,小老师积极准备,定点集中分享讲题视频,最后教师总结点评,有序进行。孩子们绘声绘色的地讲解,乐此不疲地参与,不仅加深了对知识的理解、增强了有序表达的能力,还锻炼了孩子们的胆量、激发了相互倾听的兴趣,更让他们在相互倾听交流中,释疑解疑,取长补短,共同提高!

  此项答疑解惑新举措,转变了线下辅导师生双向交流的模式,通过转换角色,实现了师生、生生多方互动的线下辅导答疑的新模式,大大提高了线下辅导的效度、兴趣度,也得到了家长的大力支持,赢得了家长的一致好评!

  

  网络问卷  有的放矢

  近期,枫林中心学校为全面掌握学生参加线上学习情况,对学生学习方式、是否有家长陪护、是否能理解网络课程、是否接受线上答疑和辅导、是否有作业、对线上教学是否满意等方面开展网络调查,共收回有效问卷309份,家长对线上教育教学满意率达97%以上。

  通过开展网络调查畅通结果反馈渠道,及时倾听学生和家长的意见和建议,全面自查存在的问题,有针对性地提出整改措施,让学生的线上学习真正有所收获,不断提升家长和社会满意度。

  高河镇中心学校教师为小学生英语线上学习助力

  为了切实帮助农村学校的家长和学生的需求,增强学生在家英语学习的效果,高河镇中心学校英语老师主动思考,为弥补线上老师受上课时间限制语速、节奏快的缺陷,用学生能够接受的语速,尽可能从单词音、形、义几方面细致地讲解,录成音频给学生作为线上学习之余的补充材料,以帮助到有困难的学生读准音、辨清形、明意思。三到六年级四套人教版教材(PEP),64个词汇学习板块,大家分工协作,在充分发挥每个老师词汇教学之长的基础上,相互学习共同创造学习资源,为小学生的英语学习实现资源共享的目的。

  黄墩镇中心学校语文课程开设单独早读群

  黄墩镇中心学校语文课程开设单独早读群,每天早上八点半之前在群内上传早读录音,同学们表现非常积极,纷纷选择自己喜爱的方式朗读背诵课文,有早起面朝空旷的田野背诵的,也有坐在明亮的窗前读书的。学生们积极参与,达到了预期的效果。

  

  

  

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
皖公网安备 34082202000128号  皖ICP备11000046号  网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络