此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育局
当前位置:首页 > 通知公告
怀宁县中小学线上教育教学第一阶段督查报告

怀教督[2020]6号

  根据《关于开展疫情防控期间中小学线上教育教学专项督导检查的通知》(怀教督[2020]4号)安排,县七个督导工作组于3月9日至20日,对全县中小学线上教育教学工作进行了第一阶段督导检查。现将督查情况通报如下。

  一、基本情况

  全县各中小学严格按照县委县政府疫情防控要求和教育局工作安排,认真落实《安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案》的工作要求,把疫情防控和线上教育教学当作政治任务,加强领导,精心组织,科学指导,强化督查,保证了线上教育教学工作正常有序进行。

  二、工作成效

  (一)周密部署,建立完善工作机制

  1.加强工作领导。各校均成立了以校长为组长、行政人员和班主任为成员的的领导小组和工作专班,建立工作群,制定实施方案,合理安排人员,精心组织线上教学。

  2.完善工作机制。一是明确职责。行政人员、班主任、授课教师各司其职。二是建立包保制度。实行校长包学校、行政人员包年级、班主任包班级的“三级包保”制度,一包到底。三是建立奖惩制度。将教师线上教育教学工作纳入教师绩效考核,纳入学校制度管理。育儿初中、三祝初中、秀山初中等学校做到制度先行,细化考评;清河初中将 “一班一案”和“一生一案”能有效结合。四是开展线上教学培训。对线上教学不会操作的老师安排信息技术老师进行指导、培训,帮助提高线上教学能力。

  (二)精心组织,教育教学正常有序

  1.加强线上教育教学管理。一是建立线上教育教学管理群、教学群。通过网络平台进行直播授课、在线答疑、作业布置批改与反馈,学校领导、年级组长、班主任下沉到班级,实时跟踪了解情况。二是线上教学起步早。高河中学、新安中学、秀山中学、东升高中、金拱初中、高河初中于2月初就启动线上教育教学。三是上好开学第一课。多数学校举行网上开学仪式,宣传疫情防控形势和防疫知识,鼓励学生在特殊时期要不忘学习。四是实行学情“日报制”,各校均加强学生线上学习情况监控,努力实现“一个都不能少”的目标。五是做好优秀网课推荐工作。独秀小学王玲老师的美术网课《别致的小花瓶》已通过省公共教育资源中心审定,作为优秀公共网案向全省播放;怀宁二中汪佳丽老师和振宁学校刘兰芬老师的英语网课正在审核之中,即将向全省推送。

  2.突出高三、初三毕业班教学。一是坚持集体备课。各高中、初中开展毕业班线上集体备课,认真筛选资料,做到精选、精讲、精练。皖江高中高三年级扎实开展“六个一”线上教学活动。二是加强师生互动。各校通过直播教学或线上答疑,加强互动,学生参与度高,教学效果良好。新安中学利用多媒体教室上直播课,使学生有亲近感和归属感。三是重视临界生。高河中学领导、高三班主任和任课教师组成家访组,对高考临界生进行家访,学生深受感动,家长一致好评。高河初中、金拱初中、石牌初中等校行政人员和班主任深入初三学生家庭,对一些薄弱学科进行学法指导。

  3.加强过程管理。一是各学校有效整合资源,按年级、学科组织学科带头人、骨干教师等开展线上教学,为学生在线答疑解惑,授课教师随堂听课,布置学习任务,检查作业,批改试卷。二是学校班子成员和班主任进群上线,全程听课,加强教学过程监管,采取日通报、周总结的形式,对所有教师线上教育教学工作进行督查指导。

  (三)五育并举,线上教学成效显著

  1.注重德育、体育、美育和劳动教育。一是开展德育教育。新安中学通过“双师教学”积极开展师生陪伴成长活动;大洼初中、星拱小学、小市毛安小学组织线上升旗仪式,让家长同受感染;皖江高中、大洼初中通过“同心战疫,冲刺高(中)考”动员誓师大会进行励志教育;马庙中心学校开展珍爱生命教育,通过美文分享,激发学生感恩党、感恩祖国的情怀。二是加强体育教育。独秀小学啦啦操健体运动、江镇初中课间操眼健操活动、江镇中心学校足球训练等活动丰富多彩。三是开展美育教育。马庙中心学校、三桥中心学校开展学生美文分享和绘画活动,洪铺中心学校编印校本教材和绘画专刊,小市中心学校开展“每周一诗”线上诵读活动,怀宁二中用创作剪纸画歌颂伟大的最美逆行者。四是开展劳动教育。星拱小学、高河中心学校、江镇中心学校开展劳动实践活动,让学生参与劳动锻炼和生活体检。

  2.开展心理教育。高河中学、月山中心学校等学校编印心理辅导资料、手抄报或通过网络视频对学生进行心理辅导;育儿初中国家二级心理咨询师琚金民在今日头条专栏“琚金民育儿坊”推送系列家教文章,家长好评如潮,取得了良好的社会效果;实验小学、石牌中心学校、石牌初中等校对石牌广丰村的学生进行心理教育,有效预防和化解因“重点疫区”而产生的心理危机。

  3.关爱特殊群体学生。一是对“五类学生”开展大排查大走访。全县各中小学为180名建档立卡贫困户学生免费送智能手机27部、送电视机8台、开通有线电视31户、安装宽带40户、为87人开通免费网络流量包,并安排教师上门指导培训,不让一个学生掉队。枫林初中对五类学生摸排全覆盖,重点对象书面报告县教育局和当地政府,实验小学开展“一次美丽的春访,一份特别的礼物”关爱帮扶行动,腊树初中开展“瘟疫无情,师者有爱”活动,平山中心学校开展送网上门,金拱中心学校实施“疫”中送学,确保线上教学不落一人。二是注重防疫一线医护人员子女关爱。独秀小学、振宁学校为抗疫一线医务人员子女制定了“一生一策”,安排教师“送教上门”,全程陪伴他们学习和生活,做他们最温暖的守护人,为抗疫一线医务人员解除后顾之忧。

  (四)创新方式,线上教学亮点纷呈

  1.开展特色教学实践活动。一突出感恩教育。江镇中心学校、黄龙中心学校、公岭中心学校组织学生给抗疫一线的叔叔阿姨们写感谢信,送去深情的感谢和温馨的祝福;二是开展亲子活动。实验小学、星拱小学、高河中心学校开展亲子体育运动,防疫期间让家长带领学生锻炼身体,懂得珍爱生命、热爱生活。三是开展主题活动。秀山中心学校的“大手牵小手,‘童’心战疫情”主题作品征集活动,金拱中心学校的主题班队会和书法训练,凉亭中心学校、腊树中心学校、黄墩中心学校和小市中心学校系列读书活动,枫林中心学校一日生活常规教育,星拱小学小研究活动等,培养学生良好的学习、生活习惯,弘扬主旋律,传递正能量。四是开展互帮互学、评教评学活动。茶岭初中定期召开九年级线上月考成绩分析视频会议,黄墩镇中心学校开设语文早读群,枫林中心学校创建线上学习创新小组,马庙中心学校安排设计“我是小老师”活动,高河中心学校、高河初中、希望中学开展线上教学“优秀教师”和 “优秀学生”评选活动,为线上教学树榜样,立典型。

  2.开展特色教学教研活动。洪铺初中、江镇中心学校、秀山中心学校分别推行“五位一体”、“三位一体”和“一、二、三”教学模式,马庙中心学校创新“五备两写”线上教学法,雷埠初中实施分层教学法,茶岭中心学校开展朗读教学,凉亭中心学校开展‘新阅读 喜说写’线上公益课,振宁学校将八年级地理、生物纳入九年级线上教学一并管理,黄龙中心学校实行线上教学包保责任制,星拱小学、月山中心学校开设个性化课程,石镜中心学校教师撰写线上教学工作日志,黄墩初中、枫林中心学校开展学生线上学习情况问卷调查和教师教学情况问卷评价,秀山中学加强英语听力训练,怀宁中学开展综合、数学学科网上测试,加强与周边名校联系,实现管理经验和优质资源共享,秀山中学化“危”为“机”,形成了“一方平台、三方参与、横向展开”线教模式,高河中学、新安中学、秀山中学、独秀初中及雷埠中心学校开展线上集体备课和线上教学经验交流,大洼初中、石牌中心学校、平山中心学校等开展线上教研、课题研究和论文评选活动。

  三、存在问题

  (一)线上教学推进不均衡。线上教育教学校际之间、班级之间、学科之间差异大。总体上看,各中心学校好于初中,初中好于高中,村小和教学点是薄弱点。学校、教师过于关注教学进度,师生间学生间互动环节少,学生难以跟进,尤其是英语课教学,学生不适应、听不懂,教学实效性难以得到保证;部分初中未将八年级地理、生物纳入初三线上教学统一要求和管理。

  (二)缺乏有效统筹。多数学校以班级为单位,自行组织线上教学,单打独斗,互不交流,各行其是,没有充分发挥集体智慧,不能最大限度地实现资源共享。

  (三)缺乏有效监管。家访中发现不少学生自觉性不强,听课无目的,不做笔记,作业抄答案,家长督促检查不到位。尤其是外出务工经商人员子女,家长监督缺位,线上学习流于形式。

  四、督导建议

  (一)加强全面统筹与过程监管。各校要加强线上教育教学工作领导,班子成员要下沉到班级、学科,对教学情况进行全程监管,做到日检查、周总结、月通报;要重视教师集体备课,加强同年级、同学科教师之间的交流与研讨,开展线上教研活动和课题研究,梳理总结好的经验做法并予以推广。

  (二)聚焦重点工作和问题整改。下一阶段各小学、中学非毕业班要在“全覆盖”“一人一策”上下功夫,注重网上教学教研和课题研究,在完成规定动作的基础上形成校本资源和亮点特色。中学毕业班要以复习迎考为重点,围绕“多升学、升好学”的目标,关注临界生和跛脚生,形成家校协同机制,有效提高线上教学质量。要重视线下问题反馈,倾听师生建议,落实问题整改,回应社会关切。

  (三)统筹线上教学与其他工作。各校要将线上教育教学与返校复课准备、学校安全排查整改等工作结合起来,统筹推进,合理安排。要认真做好线上教育教学与线下课堂教学的有效衔接,加强对线上线下教学融合管理,研究和制订疫情解除后返校教育教学工作方案,精准分析学情,科学诊断评估,合理调整教育教学计划,及时查缺补漏,确保教育教学质量目标的达成。

主办:怀宁县人民政府版权所有      承办:怀宁县政务信息化管理中心
皖公网安备 34082202000128号  皖ICP备11000046号  网站标识码 3408220002   技术支持:众和网络