当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/201804-00085
信息分类: 政府新闻发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2018-04-24 15:26
称: 新闻发布:怀宁县统计局发布全县1—2月份经济运行情况

新闻发布:怀宁县统计局发布全县1—2月份经济运行情况

发布日期:2018-04-24 15:26 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:
 

年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委“4567”战略部署,攻坚克难,锐意进取,不断推动经济平稳健康发展,12月份,全县经济实现平稳开局。

一、主要经济指标完成情况

12月份,全县规模工业增加值同比增长8.8%;固定资产投资增长12.5%;限额以上消费品零售额2.95亿元,增长16.5%;财政一般公共预算收入4.1亿元,增长45.2%;月末金融机构贷款余额178.4亿元,增长18.3%;外贸进出口1140万美元,增长44.8%

二、经济运行的特点

1、工业生产平稳较快增长。12月份,全县规模以上工业增加值同比增长8.8%。规模工业出口交货值2.7亿元,同比增长19.2%;工业销售产值增长19.7%,工业产品销售率达102%

2、固定资产投资稳中趋缓。12月份,全县固定资产投资同比增长12.5%,其中工业投资增长16.8%,房地产投资1.9亿元,增长239.6%。前2个月,全县列入投资统计的施工项目150个,同比减少18个;其中本年新开工项目4个,同比减少88个。

3、消费市场稳定繁荣。12月份,全县限额以上消费品零售额2.95亿元,同比增长16.5%。其中限上法人企业消费品零售额2.9亿元,增长16.6%

4、财政收支增长稳定。12月份,全县财政一般预算收入(考核口径)4.1亿元,同比增长45.2%。其中地方财政收入1.95亿元,增长33.8%。工商税收4.2亿元,增长51.6%。前2个月,全县公共财政预算支出8.7亿元,同比增长16.7%

5、金融运行比较稳健。截止2月末,全县金额机构各项存款余额373.8亿元,同比增长10.3%;各项贷款余额178.4亿元,同比增长18.3%,新增贷款4.7亿元。

三、经济运行中呈现的发展趋势

(一)横向看:2个月,规模工业增加值、固定资产投资、财政收入、限上消费品零售额、外贸进出口、金融贷款余额等六大主要经济指标,与全市平均增幅相比看,规模工业增加值、财政收入、限上消费品零售额、外贸进出口、金融贷款余额等五项指标增速超全市平均水平,分别超1.130.83.820.11.5个百分点,固定资产投资指标增速低于全市平均增速。与全市各县(市)比,从增幅看,上述六大指标排序依资为:规模工业增加值第5位、限上消费品零售额第4位、固定资产投资第5位,财政收入第1位,贷款余额第5位,进出口第3位。

(二)纵向看:与去年同期相比,12月份上述六大主要经济指标呈现“四升二降”特点,除规上工业增加值、限上消费品零售额较去年同期比增幅下降15.2个百分点以外,其余四大指标与去年同期增幅比均出现较大幅度提升,其中财政收入增幅提高39.1个百分点,进出口总额增幅提高47.9个百分点,贷款余额增幅提高5.1个百分点,固定资产投资增幅提高6.3个百分点。

(三)从目标完成情况看:乡镇之间发展有一定差距。其中国税、地税、限上法人企业消费品零售额未达时序进度的乡镇个数分别为3410个,个别指标乡镇间完成时序进度差距不小。

四、下一步工作建议

(一)抓工业生产,促转型升级。一要增强企业自主研发能力。鼓励重点骨干企业加大科技创新力度,加快新产品研发,优化产品结构,增强核心竞争力,推动工业转型升级。二要输氧造血,创新投融资体制。搭建政府部门、金融机构、投资机构与企业的信息交流平台,强化对工业企业的金融支持,提升金融服务实体经济的能力,帮助企业拓展投融资渠道。三要统筹推进,切实抓好工业去库存、降成本、增效益,增强经济持续增长动力。

(二)落实积极财政政策,促进经济稳定增长。充分发挥财政政策和财政资金在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面的积极作用,加大财政投入;实行分类指导,及时完善、落实好促进企业发展的相关政策措施,支持中小企业健康发展;培植重点税源,发展地方特色经济,加大力度引进优质税源;进一步调整产业结构,优化收入结构,支持实体经济发展,开辟新的税收增长点,加快实现地方财政收入的稳定健康增长,提高税收收入对财政收入的贡献率。

(三)进一步加大招商引资力度。进一步发展工业和现代服务业,引入规模大、带动力强的投资项目,培育壮大工业和现代服务业,加大企业研发、技术改造和高新技术产业投入力度,努力实现投资结构的不断优化。强化“产业招商”理念,转变招商思路,搞好产业定位和布局,围绕构建完整的战略性新兴产业链开展招商,着力强化产业链的中心环节。加速一批战略性新兴产业大项目、好项目的招商和建设,强化低碳、节能、环保、高附加值的项目要求。同时,继续推进项目建设力度,以项目带动,力争“大、好、高”项目早落地、早启动、早竣工、早投产见效。

(四)加快项目建设进度。加大重点项目特别是亿元项目的推进工作,完善好项目审批各项手续,确保新开工项目特别是亿元以上项目能及时纳入固定资产投资统计的名录库中去,以保证全县固定资产投资的数据统计结果及时反映。

扫一扫在手机打开当前页
null