当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202005-00069
信息分类: 政府新闻发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-05-15 17:00
称: 脱贫攻坚新闻发布会

脱贫攻坚新闻发布会

发布日期:2020-05-15 17:00 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

主 体:脱贫攻坚新闻发布会

时 间:2020-05-15

嘉 宾:县扶贫开发工作办公室(县水库移民管理局)主任吴良标

主 办:怀宁县政府

摘 要:

怀宁县脱贫攻坚工作进展情况 

今年以来,县上下认真学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委决战决胜脱贫攻坚的决策部署,深入开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,全面打响“春季攻势”切实把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓落地。

一是扎实开展“抗补促”专项行动。持续紧盯疫情对脱贫攻坚影响抗补促为抓手,做好疫情加试题,积极推动贫困劳动力尽快就业务工,大力开展消费扶贫行动,切实解决制约扶贫项目开工建设的突出问题,织牢织密综合兜底保障网

二是高位推进巡视整改“回头看”。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述及省市有关会议精神,召开全县整改工作有关会议,传达省委有关整改会议精神,积极推动全县脱贫攻坚整改工作。建立1+11+20+N”整改工作责任体系,成立整改工作专班,实行“一周一调度,双周一研判,一月一督导”,确保整改工作在6月上旬前取得实质性成效。

三是全面“春夏季攻势”。一是严把目标标准,确保6月底前完成“两不愁三保障”及饮水安全新增问题整改并动态清零二是全面开展脱贫人口“回头看”、边缘人口核查和“老少病残孤”等困难群体摸排工作,研究制定《关于建立健全防止防贫致贫监测和帮扶机制的实施方案》,建立健全由乡镇领导班子成员或驻点干部作为帮扶联系人的联系机制,实现一月一走访,调整优化“一户一方案,一人一措施”进行针对性帮扶,提升帮扶成效,有效防止返贫致贫三是对全县贫困发生率在0.4%以上或未脱贫人口10人以上的17个村实行重点督办,由县领导牵头包保,加强工作指导,在项目资金、电商进农村等方面给予倾斜,确保制约或影响完成脱贫攻坚任务的突出问题解决到位。

四是全力推进“十大工程”。产业扶贫提质增效。出台《怀宁县2020年特色种养加扶贫项目奖补办法》,积极组织发动贫困群众恢复生产鼓励和支持有条件的贫困户因地制宜发展“短平快”项目就业扶贫进展明显按照“四帮四促”要求,拓宽“六个一批”工作路径,实现其中通过开发公益性岗位、组织到县工业园区务工和鼓励灵活就业等方式,积极引导贫困人口在县内就业。消费扶贫稳步推进。大力推进消费扶贫“八进”“四送”活动,推动机关、学校、医院、企事业单位等各级党组织采取有效形式集中采购本县扶贫产品,充分发挥“九个挑夫”等电商平台作用,多举措帮助解决扶贫农副产品积压和滞销难题,实现扶贫农畜产品零滞销教育扶贫保障到位。强化控辍保学,完善工作机制,夯实工作责任,加强动态监测,努力提高义务教育保障水平,不让一个贫困家庭孩子辍学失学。金融扶贫稳妥有序。坚持“户贷户用户还”原则,继续推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,摸清贫困户贷款需求;强化小额信贷风险防控,积极应对还款高峰期,对全县“户贷企用”模式用款企业进行全面及时跟踪监测,对存在风险的企业制定风险化解方案,建立“一企一策”档案做到“应收尽收”。

 

扫一扫在手机打开当前页
null