当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202008-00043
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-11 11:26
称: 【六稳六保政策解读】《怀宁县稳外资工作方案》政策解读

【六稳六保政策解读】《怀宁县稳外资工作方案》政策解读

发布日期:2020-08-11 11:26 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

近日,县政府出台了《怀宁县稳外资工作方案》(以下简称《方案》)。现就《方案》有关内容解读如下:

一、制定背景

党中央、国务院高度重视利用外资工作。习近平总书记多次强调扩大开放利用外资的重要性,并作出了一系列重要指示。2020年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》和《中华人民共和国外商投资法实施条例》的相继实施,释放出我国进一步扩大开放,加强外商投资促进、提高外商投资保护水平的积极信号。4月1日,商务部印发《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》从五个方面提出24条具体举措和工作要求,布置当前和今年稳外资工作。为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和社会经济发展工作的重要指示精神,落实党中央国务院和省委省政府关于稳外资工作的决策部署,与外商投资企业共克时艰,全力以赴稳定外资存量、促进增量,推动我县利用外资高质量发展,县政府制定出台了《工作方案》。

二、制定思路和重点内容

为应对当前外商投资企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,《工作方案》按照“项目建设”、“挖潜增量”、“服务保障”、“安商稳商”提出四个方面具体方案。

(一)“加强外资项目建设”重点围绕做好外资企业的项目跟踪和服务工作。密切跟踪在谈外资大项目进展,及时了解外商决策进展,加大沟通力度,积极促成投资合作,推动项目尽早签约落地。推动在建外资大项目建设,优化网上政务服务,建立政务服务快速通道,协调相关部门在用地、用工、水电等方面加大保障力度,保障企业投资按计划进行,把疫情影响降到最低。建立健全重点外资大项目联系机制,不添乱、多帮忙,及时掌握项目进展情况,开展全流程对接服务,积极协调解决项目建设中遇到的突出困难。

(二)“开展挖潜增量行动”侧重新批或增资项目。一是落实《安庆市外资专项资金使用管理实施细则》,充分用好中央和省级专项资金;二是关注外资企业“大投资、小注册”现象;三是强化招商引资激励机制,鼓励社会组织、招商机构引进符合我县产业发展导向的外资项目。

(三)“强化企业服务保障”一是开展帮扶;二是财政支持,经省商务厅认定,当年实际到资500万美元及以上的外商直接投资项目;或当年新批准(含增资)合同外资500万美元及以上且当年实际到资达到30%以上的外商直接投资项目,按实际到资额给予每美元0.03元的补助。单个项目奖励金额最高不超过100万元;三是税收支持;四是重点推进(长颉科技)。

(四)“做好安商稳商工作” 重点围绕以打造公开透明的外商投资环境为着力点。认真落实外商投资法,保护外商投资合法权益。全面贯彻落实外商投资法,保护外商投资合法权益。以打造公开透明的外商投资环境为着力点,做好重点外资企业的项目跟踪和服务工作。一是协助长颉科技股份有限公司项目开工建设,督促其早到资、早投产;二是加快推动宏辉磁电、得发纺织等重点外资企业续建项目;三是认真开展存量外资的调查工作,力争龙徽服装、三木特种纸(无纺布)、德安印刷等企业年内存量外资资金尽早到位。开展以打造公开透明的外商投资环境为着力点,深化“放管服”改革,促进投资便利化建设。设置外资项目建设“绿色通道”,确保项目审批“零障碍”,项目建设“零阻力”,项目服务“零距离”。鼓励和支持外资企业引进新项目、扩大产能、增资扩股,推动我县外商投资工作健康发展。

三、政策有效期

本措施自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

 

扫一扫在手机打开当前页