当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202008-00046
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-11 11:31
称: 【六稳六保政策解读】《怀宁县保粮食安全工作方案》政策解读

【六稳六保政策解读】《怀宁县保粮食安全工作方案》政策解读

发布日期:2020-08-11 11:31 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

怀宁县发改委(粮食和物资储备局)

 

一、制定本方案的背景

粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”。结合粮食安全行政首长责任制和落实国家“六稳”“六保”政策的工作要求,必须切实提高粮食产销政策的精准性和有效性。2020年4月17日召开的中共中央政治局会议,在强调加大“六稳”工作力度的同时,提出了“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”要求,引起社会广泛关注。尤其是在疫情和洪灾不断冲击下,为保障我县70万人口粮食安全比以往任何时候都更加紧迫,制定《怀宁县保粮食安全工作方案》势在必行。

二、制定本方案的意义

一是贯彻落实安徽省委办公厅、省政府办公厅《保粮食能源安全工作方案》的需要。二是有效落实粮食安全行政首长责任制和全市粮食工作目标考核的需要。三是保障我县粮食产业优化升级、实现高质量发展的需要。

三、主要政策措施

《工作方案》主要由两个部分组成,第一部分“目标任务”突出“藏粮于地、藏粮于技”的同时,强调夯实粮食储备基础。第二部分“保粮食安全主要措施”,从十一个方面提出了保障我县粮食安全的重要举措,结合“十四五”规划谋划及今年所受水灾实情,提出了“加强重点水利设施建设”“加强粮食仓储设施建设”,具有较强的针对性和现实意义。

工作举措围绕粮食安全这条主线,突出从“产购储加销”五方面打造优质粮食产业链,提高地方粮食储备能力,保障城乡居民高质量生活消费需求,推进粮食安全保障治理体系和治理能力现代化。实现目标概括起来:一是提高粮食生产保障能力,从加大耕地地力保护、农田基础设施建设、绿色生态技术应用、种粮补贴机制完善、推广优质品种种植、提高农民种粮积极性等方面共同发力,提高粮食生产能力。二是优化粮食储备保障管理,落实最低收购价政策,积极培育多元市场购销主体,鼓励引导粮食市场化收购。推进仓储规范化管理,推行分品种分仓储存,提高出库粮食的质量水平,提升市场竞争力,减少财政支出。三是完善粮食市场服务保障功能,着力培育壮大粮食产业主体,稳步实施“中国好粮油”行动计划,做大做强龙头示范企业,加大“怀宁大米”公共品牌推广,活跃粮食市场。四是健全粮食应急供应保障体系,加强收获粮食质量安全监测,建立超标粮食处置长效机制,密切监测市场动态,加强应急演练培训,提升全县粮食应急防范能力。

四、亮点举措

一是在落实保粮食安全的主要措施方面,每项举措都突出了“责任单位”,通过压力传导,层层压实责任,确保了该方案的有效实施。二是强调了粮食储备基础设施建设,困扰我县“卖粮难”的问题将会有所缓解。三是将“优质粮食工程”建设与保粮食安全紧密联系,稳步推进我县粮食产业高质量发展。

五、本方案目前实施情况

《怀宁县保粮食安全工作方案》是根据我县实际情况制定的,具有很强的可操作性,截至目前,按照方案要求,我县已完成:

(一)先后制定出台了《怀宁县突发粮食事件应急预案》《怀宁县构建新型粮食监测预警体系工作方案》《怀宁县2020年稻谷补贴实施方案》等文件。

(二)“中国好粮油”行动计划示范县建设方面,稼仙金佳粮、福宁米业共完成建设投资6601万元,占总投资的87%,建成优质粮食种植基地1.17万亩,订单农业基地10万亩,改造升级粮食加工生产线700吨/日,建设粮库2.8万吨。

(三)省级粮食储备库清河分库3万吨粮食仓储建设已通过省粮食储备局专家评审,纳入2020年省财政“补短板”项目。      

(四)按照完善粮食产购储加销体系要求,已设立5家粮油应急加工企业、22家应急供应网点和2家应急配送中心,全县成品粮储备规模不低于3天市场供应量,配送时限最长不超过6小时。全县33家粮食加工企业日生产能力2700吨,年生产能力达48万吨以上。

(五)今年疫情期间,积极稳妥地推进复工复产,及时向粮食市场投放大米,为我县粮食市场保供稳价做出了积极贡献。

(六)切实加强安全管理,粮食系统职工奋力保粮,汛情期间,全县粮食收购站点没有发生一起因洪涝灾害引发的粮食受损事故,做到了“库安、粮安、人安”。

扫一扫在手机打开当前页