当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202008-00052
信息分类: 政府文件
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-11 15:52
称: 怀宁县稳预期工作方案

怀宁县稳预期工作方案

发布日期:2020-08-11 15:52 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

 

一、总体要求

紧扣稳定经济发展预期、投资者预期、社会民众预期,强化问题导向和底线思维,回应社会关切,释放积极信号,引导社会各界看主流、看长远、看本质,提振投资者对投资环境、政府服务、投资回报的信心,提高社会民众对就业、物价、社会保障等民生事业的满意度,确保经济平稳健康发展和社会大局稳定。

二、重点任务

(一)稳定经济发展预期

1.加强经济运行监测调度。定期分析调度经济运行情况,开展经济领域重大风险研判,做到早排查、早发现、早准备、早处置。持续跟踪重点工作进展,针对进度滞后的事项开展督查督办,强化过程管控,做到以月保季、以季保年。(责任单位:县发改委)

2.聚焦重点领域持续发力。紧盯农业、工业、财政、金融等对经济预期影响较大的重点领域,落实落细相关政策举措,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,以扎实的工作成效稳住经济基本盘。加强在地作物田间管理和重大动物疫情防控,推动以粮食、生猪为重点的种养业健康发展,确保农业生产稳定。大力促进实体经济发展,强化产业链企业联动链合。落实积极的财政政策,持续做好财政收入预期管理,加大财政支出力度,切实保障基层运转。强化金融服务对实体经济的支撑,积极搭建银企对接平台,加大对制造业中长期货款支持力度。(责任单位:县科经信局,县财政局,县农业农村局,县人行)

3.夯实经济发展支撑条件。合力抓项目稳投资增动能,加强项目协调调度,加快在建项目建设进度,形成更多实物工作量。聚焦新型基础设施、公共卫生、市政设施、城镇环境基础设施、城镇老旧小区改造、交通基础设施等领域,加快谋划储备和实施一批重大项目。完善促进消费体制机制,培育壮大新型消费,促进消费回补和潜力释放。加快发展线上经济,促进实体经济线上线下融合发展。着力稳住外贸外资,帮助外贸企业履行和争取订单,推动出口转内销。开展新一轮招商引资行动,扎实开展“首位产业招商引资攻坚年”活动。(责任单位:县发改委,县商务局,县招商中心)

(二)稳定投资者预期

1.创优“四最”营商环境。深化“放管服”改革,持续放宽市场准入。实施营商环境优化行动,大力推行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办、自助办”。完善要素市场化配置体制机制。开展“四送一服”专项行动,加大对市场主体尤其是中小微企业和外资企业的帮扶纾困力度,协调解决企业生产经营过程中存在的问题和反映的合理诉求。加大产权保护力度,严惩各类破坏市场经济秩序犯罪,维护经济发展秩序。(责任单位:县数据资源管理局,县市监局,县科经信局)

2.抓好政策落地落细落实。推广“政策+中介”服务企业做法,支持中小企业公共服务机构开展政策宣传贯彻工作,帮助企业享受优惠政策,打通政策兑现“最后一公里”。简化操作流程,优化惠企便民政策兑现程序,提高政策执行效率。组织开展政策落实情况第三方评估,推动政策措施尽快落到实处、见到实效。(责任单位:县科经信局,县财政局,县数据资源管理局,县经开区)

3.提高政策知晓度。第一时间通过县政府门户网站、主流媒体以及政务新媒体等平台进行广泛宣传重要政策,解读政策背景、重点任务、工作安排等,及时准确传递权威信息和政策意图。政策实施过程中,适时公布执行情况和工作成效,及时释疑解惑。对专业性较强的政策,综合运用客观数据、图表图解、生动实例等方式,进行形象化、通俗化解读。(责任单位:县政务公开办,县融媒体中心)

(三)稳定社会民众预期

1.千方百计保居民就业。加强对重点地区、重点行业、重点人群就业的形势监测分析,密切跟踪外出农民工返乡回流动态,准确掌握国际疫情变化可能受影响的就业人口数量和结构。强化就业领域风险防控,分类制定1+N”工作预案。集中开展进校园、进企业、进园区、进社区、促进就业“四进一促”活动,促进高校毕业生、农民工、退役军人、困难人员、各类失业人员等多渠道灵活就业。深入实施职业技能提升行动,加快建设适应现代产业体系发展要求的高素质人才队伍。支持企业采取协商薪酬、弹性工时、轮岗轮休、在岗培训、用工调剂等措施,适时发放稳岗补贴、培训补贴等,稳定现有就业岗位。(责任单位:县人社局,县教育局,县科经信局)

2.确保物价总体平稳。加强对大宗商品、重要生活必需品市场供求和价格走势的监测分析和预警预报,建立健全应对和处置价格异常波动的有效机制,及时公布与企业生产经营、居民生活消费密切相关的重要信息,强化粮食、能源等商品应急调度和保供稳价,保障综合平衡。组织开展市场价格检查,重点查处囤积居奇、哄抬价格、变相涨价、恶意炒作等行为。(责任单位:县发改委)

3.做好民生兜底保障。大力实施30项民生工程,全力做好普惠性基础性兜底性民生建设。按月足额向困难群众发放价格临时补贴。深入实施脱贫攻坚“十大工程”,开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,确保如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。进一步排查安全生产、食品药品安全等领域隐患,严防各类事故发生。(责任单位:县财政局,县发改委,县扶贫办,县应急局)

、本方案由县发改委负责解释。

扫一扫在手机打开当前页