当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202008-00058
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-08-11 16:00
称: 【六稳六保政策解读】《怀宁县保产业链供应链稳定工作方案》制定出台的解读报告

【六稳六保政策解读】《怀宁县保产业链供应链稳定工作方案》制定出台的解读报告

发布日期:2020-08-11 16:00 来源:怀宁县政府办公室 阅读次数:

(2020年8月5日)

 

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓实抓细保产业链供应链稳定工作,结合我县实际,我局起草了《怀宁县保产业链供应链稳定工作方案》,现将有关工作情况汇报如下:

一、方案制定背景

2020年伊始,突如其来的疫情严重冲击我国经济,造成前所未有的影响。2020年4月17日召开的中共中央政治局会议强调统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,做好“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”这六方面的工作。2020年5月22日李克强总理作政府工作报告强调加大“六稳”工作力度。中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。2020年5月省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》。根据中央、省、市决策部署,我县结合实际制定实施怀宁县保产业链供应链稳定工作方案,确保经济高质量发展。

二、起草过程

根据县政府要求,由县科经信局落实保产业链供应链稳定工作方案。我局立即安排专人承办,按照《安庆市人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知》(宜政发〔2020〕3号)要求起草了方案。6月22日县政府召开了方案讨论会,我局及时召开相关会议研究修改后提交县政府审核。《方案》于7月3日县政府常务会议审议通过后印发。

三、主要内容

(一)目标任务

围绕保持产业链供应链稳定,突出高端装备制造、新材料、绿色食品等重点产业链,以“龙头+配套”促进产业链上下游、大中小企业协同,提高企业产能恢复率,提升产业链市场份额,实现我县重点产业链全面复工复产,推动产业链供应链进一步畅通。

(二)主要措施

一是提升产业基础能力和产业链现代化水平。及时梳理企业名录及需求清单,实行精准招商,大力推进项目建设,重点突出高端装备制造产业、新材料产业、绿色食品产业等主导产业发展和传统优势产业提升。依托经开区磁电产业园、金属表面处理循环产业园、台湾数控机床产业园等载体平台,推动高端装备制造产业链集聚;支持纸塑企业开拓内销渠道,推进马庙纸塑工业园建设,引进磁性材料等上下游企业,健全新材料产业产业链;大力发展蓝莓深加工、绿色食品物流,延伸绿色食品产业链;提升纺织服装企业产品档次,实施重点建筑材料企业节能减排、清洁生产等,实现传统优势产业链提升。

二是加强产业链供应链协同联动。建立大中小企业融通发展产业生态,依托骨干企业带动中小企业向产业链上下游延伸,推动不同行业企业间、各产业链间、制造业与生产性服务业协同发力,形成良性循环系统;深入开展“四送一服”“三包三抓”专项行动,及时帮助企业协调解决产业链协同中存在的实际困难和问题,推进产业链供应链畅通。

三是落实援企稳企惠企政策措施。积极组织企业参加广交会等大型展会,提高产品知名度,推进产需对接;加大对各级出台应对疫情促进经济平稳健康发展政策宣传解读力度,定期召开银企对接活动,推进银企精准对接,加强政策支持;大力实施“独秀英才”四大行动计划,加强人才培养引进,鼓励支持企业加强人才储备,强化人才支撑。

四、下一步工作

深入贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,进一步加大保产业链供应链稳定力度,深入开展企业帮扶,保障生产要素稳定供应,积极协调化解影响企业生产经营和项目建设的制约因素,充分发挥资金、人才等资源支撑作用,确保工业经济实现平稳较快高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页