当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202101-00078
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-01-20 10:55
称: 关于《怀宁县燃放烟花爆竹管理办法》制定出台的解读报告

关于《怀宁县燃放烟花爆竹管理办法》制定出台的解读报告

发布日期:2021-01-20 10:55 来源:怀宁县 阅读次数:

为保障公共安全和公民人身、财产安全,减少环境污染,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《安徽省大气污染防治条例》和《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》等有关法律法规,根据工作安排,结合实际,我局起草了《怀宁县燃放烟花爆竹管理办法》(以下简称《办法》)。现将有关工作情况汇报如下:

一、政策制定背景

2019年12月11日,我县在城区实施烟花爆竹禁限放以来,空气、噪声污染得到有效控制,环境质量显著提升,禁限放措施广受群众好评。

根据2021年1月1日起施行新修订的《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》、安庆市大气污染防治联系会议办公室《安庆市大气办关于做好烟花爆竹和香纸冥币禁放禁烧工作的通知》(宜大气办[2020]53号)要求,我县城区要按照要求实施全面的禁止燃放烟花爆竹和禁止焚烧香纸冥币。

二、起草过程

2021年1月8日我局接到政府通知牵头起草了《怀宁县烟花爆竹禁限放管理办法(送审稿)》。1月11日,县政府组织召开了怀宁县城区禁放禁烧管理工作征求意见座谈会,并根据征求意见对《办法》进行了修改。1月12日,县司法局出具了《怀宁县烟花爆竹禁限放管理实施办法(送审稿)》审查意见,县公安局根据审查意见对原稿进行了逐条修改校对。1月12日,第30次县政府常务会议通过《怀宁县燃放烟花爆竹管理实施办法(送审稿)》。

三、工作目标

巩固前期烟花爆竹禁限放工作成效,建立健全禁放禁烧工作长效机制,使燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币所带来的环境污染、噪音污染、安全隐患等问题有效遏制。

四、主要内容

《办法》主要从烟花爆竹燃放和香纸冥币焚烧管理部门职责、禁放禁烧区域、地点、场所、行政处罚等方面作出具体规定,共19条。

一是明确禁放禁烧区域、地点、场所。《办法》规定旨在兼顾全县,突出城区。县城城区禁放禁烧实施范围简要表述为新安路以东、站前路以南、高河大道以西和滨河大道以北合围区域为禁放禁烧区域。(实际范围见《办法》表述,地点和场所具体见《办法》)。

二是明确部门职责。《办法》参照市区及周边县做法,规定了我县烟花爆竹禁放和香纸冥币禁烧工作实行属地管理、分级负责的原则。按照有关法律法规规定,公安、应急、城管部门分别负责烟花爆竹公共安全管理、经营监督管理和燃放污染综合执法等工作。市监、交通、生态环境、教育等部门按照各自职责,共同保障《办法》实施。

三是明确行政处罚。根据新修订《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定的,由公安、应急、城管等部门按照各自职责进行查处。

 

扫一扫在手机打开当前页