当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202102-00001
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-01-25 08:42
称: 《关于强力推进殡葬改革坚决杜绝乱埋乱葬的通告》制定出台的解读报告

《关于强力推进殡葬改革坚决杜绝乱埋乱葬的通告》制定出台的解读报告

发布日期:2021-01-25 08:42 来源:怀宁县政府办 阅读次数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提升殡葬改革工作成效,全面规范安葬(放)行为,根据《安徽省殡葬管理办法》(省政府令第53号),中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发《安庆市殡葬综合改革试点实施方案的通知》(办〔2018〕14号)等文件精神,按照工作安排,结合我县实际,我局起草了《关于强力推进殡葬改革  坚决杜绝乱埋乱葬的通告》(以下简称《通告》),现将有关工作情况汇报如下。

一、决策背景和依据

为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提升殡葬改革工作成效,全面规范安葬(放)行为,按照《安徽省殡葬管理办法》(省政府令第53号),中共安庆市委办公室、安庆市人民政府办公室关于印发《安庆市殡葬综合改革试点实施方案的通知》(办〔2018〕14号)等文件要求,根据工作安排,结合我县实际,由县民政局起草了《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告》(以下简称《通告》)。

二、制定意义和总体考虑

我县自2014年6月1日实施殡葬改革以来,在全县上下的共同努力下,殡葬改革取得了一定的成效。全县逝世人员遗体火化率保持在100%,但是入葬公墓率一直偏低、仅30%左右。农村乱埋乱葬、建设“住宅式”墓地、硬化坟墓和活人墓现象时有发生,造成了土地、林地被占用,生态环境被破坏的不良后果。既影响了人居环境,又占用了宝贵的土地资源,使得殡葬改革的成果大打折扣。与上级的要求和民生的需求不相适应,与怀宁的生态文明和精神文明建设不相称,社会各方关注度很高。因此,必须在全县范围内强力推进殡葬改革,彻底杜绝乱埋乱葬行为,推行绿色、生态、文明殡葬,才能为全县经济社会全面协调可持续发展,推进生态文明、乡村振兴、加快农业农村现代化发展提供有力支撑。

三、研判和起草过程

2020年4、5月期间,由县委常委、副县长袁维锡同志率队,县政府督查室、县民政局等部门负责同志参加,前往桐城市、望江县等周边市、县考察学习殡葬改革先进经验和成功做法。并深入到我县月山镇、凉亭乡、秀山乡、金拱镇、平山镇、茶岭镇、石牌镇、洪铺镇、雷埠乡、腊树镇和公岭镇等乡镇开展了殡葬工作调研,召开了群众座谈会,听取社会各方意见与建议,全面了解和掌握我县农村殡葬的现状与问题。同时,在县政府召开了相关领导出席的、县直有关职能部门、部分乡镇和村(居)干部、群众代表参加的殡葬改革座谈会,再次听取意见。在充分调研和听取县、乡(镇)、村(居)干部群众意见的基础上,县民政局结合全县殡葬的现状和群众的需求,根据上级文件精神,吸纳其他地方的成功经验与做法,统筹起草了《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告(意见稿)》。分别送到县财政局、发改委、资规局、林业局等单位征求意见,并送到县司法局进行合法性审查。在上述单位意见的基础上再次进行了修订完善,最后形成《关于强力推进殡葬改革 坚决杜绝乱埋乱葬的通告(送审稿)》。2020年12月30日,县十七届政府第59次常务会议进行了审议并原则通过。2021年1月7日,县委常委会议原则同意该《通告》实施。

四、工作目标

全县违规土葬、乱埋乱葬现象得到彻底整治,按规定形式安葬(放)以外的其它任何地方不出现新坟,有效改善乡村人居环境,促力美丽乡村建设,推动移风易俗,在全社会树立起厚养薄葬、节俭办丧、文明殡葬新风尚。

五、主要任务

1.全面禁止土葬行为。《通告》规定自2021年4月1日起,全县范围内禁止一切土葬行为,火化后一律实行骨灰入葬公墓、存放安息堂(骨灰堂)或者在集中规范化深埋点采取不立竖碑、深埋不留坟头方式;鼓励花葬、树葬、草坪葬、江葬等生态新葬式。

2.严格规范安葬管理。《通告》规定要求各乡镇政府要完善乡镇公益性公墓道路、绿化、公厕等基础设施建设,统一收费标准,未经批准不得转为经营性公墓,不得改变使用性质,不得转让或承包给任何单位、个人经营。安葬骨灰的单人墓穴不得超过0.5平方米、合葬墓穴不得超过0.8平方米(不含公共绿化和道路用地)。提倡地下不建硬质墓穴、使用可降解骨灰盒(容器),地面不立碑或统一使用小型黑色卧碑。重大项目、重点工程、重要园区(乡村振兴示范区、现代农业园区、蓝莓示范园区)等建设需要迁坟的,原则上就地或集中迁葬深埋,不留坟头;不深埋的,可将骨殖火化后安葬(放)公墓或安息堂(骨灰堂)。

3.严厉惩处违法行为。《通告》明确由县委政法委牵头,县纪委监委、公安、民政、自然资源和规划、林业、市场监督、住建、卫健等部门参与,成立综合执法工作队伍,对违规土葬、骨灰乱埋乱葬(包括骨灰装棺再葬)、违规建设“住宅式”墓地、硬化大墓、活人墓等行为予以严厉惩处,并依法追究当事人相关法律责任。

4.提倡文明节俭办丧。《通告》倡导厚养薄葬理念,不搞封建迷信活动。不占道占广场占公共场所搭建灵堂灵棚。不在出殡沿线燃放烟花爆竹、抛撒冥币纸钱、鸣放电子炮。

六、创新举措

1.高位推动,形成强大合力。成立由县长任组长,分管副县长为副组长,各有关部门主要负责同志为成员的殡葬改革领导小组,强化组织领导,明确工作职责,统一指导,协调推进全县殡葬改革工作。

2.健全机制,压实工作责任。建立健全“县级领导包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组”的三级包保制度,压实工作职责。

3.铁腕出击,依法严厉惩处。成立强有力、高规格的综合执法工作队伍,由县委政法委牵头,从县纪委监委、公安、民政、市场监督、自然资源和规划、林业、住建、卫健等部门抽调人员形成工作专班,集中办公。

4.强化监督,从严从实问责。坚持殡葬改革属地管理原则,将殡葬改革工作落实情况纳入对乡镇年度目标考核和绩效考核内容。党员干部、公职人员及其直系亲属死亡后遗体逃避火化或不按规定安葬的,将依纪依规严肃处理。

七、保障措施和下一步工作

殡葬改革工作是一项关乎土地资源集约利用、生态环境保护、民生福祉改善的系统工程,也是一项改革陋习、移风易俗的长期复杂性的社会工程,在全社会树立文明办丧、节简治丧、厚养薄葬的新理念,实施绿色、生态、文明殡葬,彻底杜绝乱埋乱葬现象,全县上下务必要深化认识,统一思想,必须在县委、县政府的统一领导下,压实属地责任,加强部门工作协同配合,加大宣传和执法力度,形成强大工作合力,才能取得成效。

八、解读机关

由怀宁县殡葬改革领导小组办公室、县民政局解读,政策咨询联系电话:0556-4615061。

扫一扫在手机打开当前页