当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县政府办
号: 003123153/202104-00048
信息分类: 政府办文件
号: 政办秘〔2021〕20号
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县政府办
成文日期: 2021-03-28 00:00
生效日期:
废止日期:
词: 稳定粮食生产 防止耕地“非粮化”
发文日期: 2021-04-12 16:47
称: 怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案的通知

怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案的通知

发布日期:2021-04-12 16:47 来源:怀宁县政府办 阅读次数:


 

怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县防止耕地“非粮化”

稳定粮食生产实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 2021328     

 

 

 

 

 


 

怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产

实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔202044号)和《安徽省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(皖政办〔20211号),防止耕地“非粮化”,确保粮食安全,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护、粮食安全和考察安徽重要讲话指示精神,按照党中央、国务院部署要求,坚决扛稳粮食安全政治责任,把确保国家粮食安全作为“三农”工作的首要任务,落实最严格的耕地保护制度,坚持严格管控、激励引导、分类施策、科学利用,正确处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,着力稳政策、稳面积、稳产量,切实防止耕地“非粮化”,发挥我县粮食主产区优势,不断巩固提升粮食综合生产能力,确保全县粮食播种面积在83.3万亩以上,产量稳定在32.2万吨以上,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑。

二、主要任务

(一)开展“两区”划定情况“回头看”。我县于2019年完成粮食生产功能区的划定任务,并落实到地块。各乡镇要集中组织开展“两区”划定情况“回头看”行动,在确保划定任务面积不减少的情况下,对耕地性质发生改变、不符合划定标准以及优质耕地未划入“两区”的进行摸底了解,并将“回头看”情况于20214月底前报县农业农村局(邮箱:hnly410@163.com),由县农业农村局按照省统一部署作相应调整。各乡镇要加强对粮食生产功能区的监管,引导粮食生产功能区经营主体确保至少有一季生产粮食,不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。(责任单位:县农业农村局、县自然资源和规划局、县林业局,各乡镇人民政府)

(二)开展耕地“非粮化”排查与整改。各乡镇要严格落实粮食安全主体责任,按照实施方案要求对耕地“非粮化”情况进行摸底调查,对存量问题制定切实可行的整改方案,分类稳妥处置,不搞“一刀切”,同时坚决遏制住耕地“非粮化”增量。各乡镇将排查整改方案及贯彻落实情况于2021430日前报县农业农村局,并抄送县自然资源和规划局。要明确耕地利用优先序,加强耕地保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地。永久基本农田重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。一般耕地应主要用于粮食、油料、蔬菜等食用农产品及饲草饲料生产。按照“粮食生产优先”的原则,在确保优先满足粮食和食用农产品生产基础上,允许耕地适度用于非食用农产品生产。在结构调整中,对市场明显过剩的非食用农产品,要加以引导,防止无序发展。(责任单位:县农业农村局、县自然资源和规划局、县林业局,各乡镇人民政府)

(三)强化永久基本农田保护。我县耕地保护目标和永久基本农田保护任务分已解落实到乡镇,落实到地块。要严格规范永久基本农田农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业以及挖塘养鱼、非法取土等破坏永久基本农田耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。利用永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,应当以不破坏永久基本农田为前提,必须符合稻渔综合种养技术规范通则标准后方可实施。落实国家有关耕地保护法律法规,规范农林生产行为。(责任单位:县自然资源和规划局、县农业农村局、县林业局,各乡镇人民政府)

(四)加强土地流转管理。规范土地流转合同,明确耕地利用、防止抛荒和“非粮化”的责任与要求。建立工商资本流转土地资格审查、项目审核和分级备案等制度,引导土地优先向种粮主体流转。对工商资本流转土地用于粮食生产的,优先给予支持;对违反相关产业发展规划、大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为,一经发现坚决予以纠正,并立即停止其享受相关扶持政策。鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。(责任单位:县农业农村局、县自然资源和规划局、县财政局,各乡镇人民政府)

(五)强化粮食生产支持政策。用好产粮大县奖励资金,保护和调动农民务农种粮积极性。将高标准农田建设产生的新增耕地指标调剂收益优先用于农田建设再投入和债券偿还、贴息等。加大粮食生产功能区政策支持力度,相关农业项目资金向粮食生产功能区倾斜,优先支持粮食生产功能区内水稻种植,加快把粮食生产功能区建成“一季千斤、两季一吨”的高标准粮田。统筹资金用于优质专用粮食生产。落实农业补贴政策,执行稻谷、小麦最低收购价政策。加大粮食作物保险政策支持力度,按照国家部署,稳步推进稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点。加强对种粮主体的政策激励,在家庭农场、农民合作社、农产品加工企业示范创建上,对种粮主体给予倾斜,引导种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等种粮主体有序发展粮食适度规模经营,积极创新代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务新模式,引导种粮主体与企业建立稳固的产销关系,发展订单生产,提高种粮规模效益。支持建设粮食产后烘干、加工设施,延长产业链条,提高粮食经营效益。(责任单位:县财政局、县发改委、县农业农村局,各乡镇人民政府)

(六)加强粮食产能建设。建立耕地用养结合制度,稳步提升耕地基础地力。进一步完善高标准农田管护和利用机制。全面提升灌溉能力建设,打通农田水利“最后一公里”,推广高效节水灌溉技术。支持发展优质专用粮食,加快生产基地建设,推动产业升级。加强粮食作物新品种新技术研发与推广,加快粮食生产综合技术攻关,大力推进粮食绿色高质高效示范创建,推广秸秆还田、种植绿肥和有机肥施用等技术,稳步提升地力,突出关键技术集成推广。加快农机农艺融合发展,开展粮食生产机械化技术综合示范,着力解决水稻机插、玉米籽粒机收等瓶颈问题,加快丘陵山区农田宜机化改造。建立健全各类灾情监测预警和应急响应机制,科学主动避灾。(责任单位:县农业农村局、县水利局、县发改委,各乡镇人民政府)

三、组织保障

(一)强化组织领导。县政府成立由县长为组长、分管县长为副组长、相关单位主要负责人为成员的防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作领导小组。各乡镇要成立相应组织。县政府有关部门要按照职责分工,切实做好监管指导服务工作。县农业农村局、自然资源和规划局要会同有关部门做好对本方案落实情况的监督检查。(责任单位:各乡镇人民政府,县农业农村局、县自然资源和规划局、县发改委、县财政局)

(二)强化日常监测。按照农业农村部、自然资源部安排部署,建立监测体系,综合运用卫星遥感技术,每半年开展一次耕地种粮情况监测。建立耕地“非粮化”情况通报机制,各乡镇要对本区域耕地种粮情况进行动态监测,发现问题及时整改,重大情况及时报告,确保对粮食生产功能区内目标作物种植情况实现信息化、精细化管理。(责任单位:县农业农村局、县自然资源和规划局,各乡镇人民政府)

(三)强化考核激励。在年度目标综合考核中,强化对防止耕地“非粮化”、粮食种植面积和产量及高标准农田建设等重点内容的考核,加大考核分值比重,增强考核评价的导向性和针对性。加强考核结果运用,对成绩突出的乡镇进行表扬,对落实不力的乡镇进行通报约谈,并与相关支持政策相衔接。(责任单位:县农业农村局、县发改委,各乡镇人民政府)

(四)强化宣传引导。切实做好防止耕地“非粮化”稳定粮食生产宣传,进一步营造保护耕地、发展粮食生产的良好氛围。加强典型宣传推介,推广先进经验做法,引导种粮主体和农户积极发展粮食生产。(责任单位:县农业农村局、县自然资源和规划局,各乡镇人民政府)

 

附件:怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作领导小组

 


附件

 

怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产

工作领导小组

 

  长:余学峰  县长

副组长:袁维锡  县委常委、县政府副县长  

江俊杰  县政府副县长            

  员:丁霞光  县政府办主任 

汪胜兵  县发改委主任  

郝金龙  县财政局局长

汪传虎  县自然资源和规划局局长

黄汪国  县农业农村局局长  

董学海  县水利局局长  

董红军  县林业局局长  

领导小组下设办公室,黄汪国同志兼任办公室主任。



怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页