当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202104-00099
信息分类: 政府新闻发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-04-29 10:41
称: 【新闻发布会】第五届怀宁蓝莓文化旅游节新闻发布会在合肥举行

【新闻发布会】第五届怀宁蓝莓文化旅游节新闻发布会在合肥举行

发布日期:2021-04-29 10:41 来源:怀宁县政府办 阅读次数:

时间:2021/04/21 09:20 - 2021/04/21  11:30

地点:安徽广电新中心环形大厅

新闻发布人:怀宁县委常委、常务副县长  程从春

            怀宁县委常委、宣传部长  汪志耿

            怀宁县委常委、副县长  袁维锡

            怀宁县政府副县长  周著


4月27日,第五届怀宁蓝莓文化旅游节新闻发布会在安徽广电新中心环形大厅举行。安徽广播电视台党委书记、台长、总编辑聂庆义,安徽农业大学新农村发展研究院常务副院长王华君,安徽省蓝莓产业协会会长胡勇,安徽广播电视台经济生活频道总监包爱军、副总监方永明等嘉宾,县领导程从春、汪志耿、袁维锡、周著,以及新华网、中国青年报、光明日报、人民网、CCTV17、农民日报、经济日报、央广网、安徽日报、安徽广播电视台、新安晚报、腾讯安徽、新浪安徽、凤凰安徽、中安在线、今日头条等来自全国30家主流媒体及知名商业媒体出席了新闻发布会。


县委常委、常务副县长程从春致辞


安徽广播电视台经济生活频道副总监方永明介绍方案


安徽农业大学新农村发展研究院常务副院长王华君讲话

新闻发布会上,县委常委、常务副县长程从春致辞。安徽广播电视台经济生活频道副总监方永明介绍了本届蓝莓节的筹备情况及全媒体传播方案。安徽农业大学新农村发展研究院常务副院长王华君围绕乡村振兴,为怀宁蓝莓产业发展把脉支招。县委常委、宣传部长汪志耿对本届蓝莓文化旅游节暨2021年怀宁县农旅文体系列活动相关情况进行了发布。县政府副县长周著向到场的嘉宾和媒体介绍了怀宁蓝莓产业的发展情况和招商政策,重点推介了今年怀宁精品旅游线路,并在会上首次发布“蓝莓指数”。


县委常委、宣传部长汪志耿介绍相关情况


县政府副县长周著介绍相关情况

 以“莓”为介,以节会友。怀宁已连续成功举办了四届蓝莓文化旅游节,怀宁蓝莓已成为华东乃至国内知名的旅游品牌。本届蓝莓文化旅游节,以“游独秀故里品怀宁蓝莓”为主题,历时2个月,活动内容丰富多彩,规模为历届之最。

开幕式将于5月22日,在黄墩镇独秀乡村振兴示范区蓝莓广场举行,仪式盛况将通过安徽经视进行电视全程直播,并同步多平台网络直播。7月下旬将同规格举办闭幕式暨首届蓝莓音乐节。期间,蓝莓产业发展论坛和蓝莓摄影采风活动,也将邀请来自全国的知名专家、学者以及各大主流新闻媒体,齐聚怀宁,共谋发展。

  以第五届蓝莓文化旅游节为活动主体,包括马拉松在内的六大系列活动也将逐一亮相。5月16日,蓝莓之乡马拉松赛将率先拉开战幕。从5月中旬至12月,在怀宁全域,将陆续举办蓝莓之乡自行车赛、农民丰收节、石牌戏曲节、海子诗歌节等各类主题盛会,营造出“月月有活动,月月有亮点”的喜庆氛围,献礼中国共产党建党一百周年。


在新闻发布会现场,由怀宁本土多家蓝莓企业带来的各类琳琅满目、美味可口的蓝莓系列产品,引起现场宾朋极大兴趣。本届蓝莓文化旅游节的两位特殊嘉宾:卡通形象“莓阿公”和“莓小美”也首次亮相,热情好客的祖孙俩将作为本届蓝莓节的形象大使,邀请来自全国各地的朋友们一起“游独秀故里,品怀宁蓝莓”。

美丽的怀宁是蓝莓之乡,地处安徽西南部,背依大别山,面朝长三角,交通便利,属低山丘陵地貌,丘陵面积95万亩,丘陵土壤90%以上为红壤、黄棕壤,呈酸性至微酸性,且一直有野生蓝莓-乌饭树分布,拥有蓝莓生长得天独厚的自然条件,是天然的蓝莓种植基地。截至目前,怀宁蓝莓种植面积增至6万亩,集聚蓝莓种植企业177家,创建全国绿色食品原料(蓝莓)标准化生产基地3.5万亩,成为长三角首屈一指的县级蓝莓种植区。全县引进培育蓝莓深加工企业5家,拥有蓝莓酒、蓝莓醋、蓝莓饮料、冻干蓝莓、花青素保健品等深加工产品十余种,“怀宁蓝莓”地理标志证明商标获国家知识产权局批准,形成了包括良种繁育、规模种植、游客采摘、预冷保鲜、食品加工等较为完整的产业链。2020年,怀宁蓝莓挂果面积有11000亩,产量8600吨,第一产业产值3.52亿元;全县蓝莓深加工鲜果量6500吨,第二产业产值12亿元以上;吸引60万人次来怀休闲旅游,第三产业产值3.6亿元,综合相关业态总产值达40亿元。2021年,我县将再增蓝莓种植基地1万亩,挂果面积1.5万亩,鲜果产量1万吨,综合业态产值超40亿元。

唱响蓝莓品牌,助力乡村振兴。我县将坚定不移贯彻新发展理念,把蓝莓产业作为县域经济发展支柱性主导产业和实施乡村振兴战略的重要抓手,大力推进蓝莓标准化种植、产业化加工、品牌化运营,积极推进“蓝莓+全域旅游”融合发展,充分挖掘蓝莓全产业链价值,着力打造宜居宜业宜游的乡村振兴怀宁样板。

扫一扫在手机打开当前页
null