当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202105-00050
信息分类: 政府新闻发布会实录
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-04-30 15:29
称: 【新闻发布会】怀宁县2021年汛期气候趋势预测发布会

【新闻发布会】怀宁县2021年汛期气候趋势预测发布会

发布日期:2021-04-30 15:29 来源:怀宁县政府办 阅读次数:

时间:2021/04/30/10:00 - 2021/04/30  11:30

地点:怀宁县气象局

新闻发布人:怀宁县气象局党支部书记、局长 徐红玲


一、回顾我县2020年气候概况

2020年汛期(5~9月)总降水量1527.1毫米,比常年明显偏多近8成;年降水量2029.5毫米,比常年明显偏多4成;全年暴雨日数8天,比常年略偏多;梅雨量1169.6毫米,是常年的3到4倍,各乡镇梅雨量分布不均,北面多于南面;6月2日入梅,8月2日出梅,入梅时间明显比常年偏早,出梅时间超过极值,明显较常年偏晚;梅雨期62天,较常年偏长37天,为有气象记录以来最长梅雨期;高温日数15天,比常年偏多4天。


二、我省汛期气候趋势预测

预计安徽省2021年汛期(5–9月)降水量沿淮淮北东北部、江南东部和南部较常年偏多,其他地区接近常年或偏少(图2)。沿淮淮北暴雨日数较常年偏多,淮河以南偏少。降水阶段性变化明显,部分地区有洪涝或内涝。

淮河以南6月中旬中期入梅,入梅时间接近常年,7月上旬后期出梅,较常年偏早,梅雨期偏短。沿江江南梅雨量接近常年,江淮之间较常年偏少,梅雨强度均偏弱。出梅后有一段晴热高温天气,部分地区有伏旱。

全省平均气温较常年偏高,高温日数(日最高气温≥35℃)偏多,主要出现在7月下旬至8月中旬。

影响安徽的台风2–3个,较常年偏多,主要出现在7–8月。

图2  安徽省2021年汛期(5-9月)降水距平百分率(%)预测


三、我县2021年汛期天气趋势预测和今年前期天气特征

经综合分析,今年我县汛期气候状况总体为一般到偏差,极端天气气候事件偏多,阶段性、区域性旱涝灾害较多,高温和台风的影响较明显。

今年1-4月气候状况:平均气温11.1℃,较常年偏高2.1℃ 。降水量251.9毫米,较常年(412.5毫米)明显偏少近4成。降水日数50天,与常年持平;日照时数456.1小时(截止28号)较常年同期略偏少(历年同期平均值:481.8小时);高影响天气过程有:1月6-8日和1月15-17日的两次寒潮天气过程。

预计2021年汛期(5-9月)全县总降水量接近常年或略偏少,为800-900毫米(平均值848.8毫米),暴雨日数接近常年,低洼地区和圩区有阶段性内涝或洪涝。

预计我县在6月中旬入梅,入梅时间接近常年,7月上旬后期出梅,出梅时间较常年偏早。梅雨量接近常年,为300-400毫米(平均值328毫米)。出梅后有一段晴热高温天气,部分乡镇有伏旱。

夏季平均气温较常年偏高,高温日数较常年偏多(汛期平均高温日数11天)。

影响本县的台风2–3个,较常年偏多,主要出现在7–8月。


四、关注重点和一些建议

综合上述预测意见,我们认为需要关注的重点是:

一是虽全县汛期降水量接近常年或略偏少,暴雨日数也略偏少,但阶段性强降水过程明显,发生内涝和洪涝的风险较高。同时,汛期极端天气气候事件偏多,尤其是集中强降水易引发城市内涝、山洪地质灾害,需多方位防御。

二是出梅后有一段晴热高温天气,且高温日数偏多,易有伏旱发展,应防范气象干旱对工农业生产和人民生活的不利影响,做好供电、供水应急准备工作,水库根据天气变化调配水资源。

三是强对流天气突发性、危害性强,需要加强防范。短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹等强对流天气具有破坏性强、发生频繁、水平尺度小等特点,需采取措施降低其对工农业生产、基础设施和人民群众生命的危害。

四是各乡镇要加强气象监测设施的保护,确保设备安全、稳定运行。加强灾害天气预警接收,完善基层综合信息站和信息员队伍建设,将气象灾害预报预警信息最大可能传递到群众手中。

风云变幻,影响汛期降水的因素非常复杂,气象部门将密切监测天气气候变化,及时发布预报预警,进行滚动订正和跟踪服务。

扫一扫在手机打开当前页
null