当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202107-00070
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-07-14 15:22
称: 关于《怀宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的解读

关于《怀宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的解读

发布日期:2021-07-14 15:22 来源:怀宁县 阅读次数:

近日,怀宁县人民政府印发了《怀宁县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。现将《规划纲要》解读如下:

一、政策背景和依据

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2020年10月,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。12月,省委十届十二次全会审议通过《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。12月18日,市委十一届十三次全会审议通过《中共安庆市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。12月29日,县委十四届十三次全会审议通过《中共怀宁县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,县政府认真学习贯彻党中央、省委、市委和县《规划建议》,根据《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》《安徽省人民政府办公厅关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》等文件精神,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,形成了《规划纲要》。

二、制定意义和总体考虑

(一)重要意义。五年规划为党的主张转化为国家意志提供重要途径,是推动国家发展战略连续稳定实施的重要保障,是政府履行职责的重要依据,是引导社会预期的重要手段。对于怀宁县来说,编制实施好《规划纲要》有利于适应社会主要矛盾历史性变化新要求,有利于积极应对世界百年未有之大变局,有利于动员全县人民为经济强百姓富生态美新阶段现代化美好怀宁建设而努力奋斗。

(二)总体考虑。《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,对“十四五”时期经济社会发展作出系统谋划安排。重点体现在“三新”:

一是科学把握新发展阶段。新发展阶段是党中央对“十四五”时期历史方位做出的新的重大论断。怀宁县进入新发展阶段,必须紧紧抓住全球产业链供应链加速调整重构、国家战略叠加等重大机遇,在准确识变、科学应变、主动求变中确立发展思路、发展目标和重点任务,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力实现跨越式发展。

二是深入贯彻新发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和实践创新成果。必须完整准确全面贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,推动怀宁经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

三是服务构建新发展格局。新发展格局是“十四五”和未来一个时期经济社会发展的核心指导思想和基本战略遵循。必须瞄准国内市场完善供需体系,用好国家政策提升区域能级,坚持扬长补短厚植发展优势,在打造国内大循环重要节点、国内国际双循环重要链接上实现更大作为,在建设新阶段现代化美好怀宁上取得新的更大进展。

三、研判和起草过程

县委、县政府高度重视《规划纲要》编制工作,主要领导亲自审定编制工作方案,多次召开会议研究,作出一系列重要部署。编制过程分为三个阶段:

(一)前期研究。2020年5月,县委召开“十四五”规划编制工作专题会议,成立《规划纲要》起草组,明确了编制园区和首位产业发展等17个专项规划,为《规划纲要》编制指明重点和方向。县政府组织有关部门分领域、分专项研究,形成了一批专项研究成果。

(二)组织编制。2020年6月到9月下旬,起草组深入乡镇和县直部门,以座谈会和实地调研的形式,搜集各方面对制定怀宁县“十四五”规划的意见和建议。同时,在深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的基础上,充分吸收“五大发展+安全”和17个专项规划成果,于2020年10月初形成了《规划纲要》初稿。

(三)征求意见。坚持开门编规划,在怀宁新闻网和怀宁政府网开辟专栏,开展“我为‘十四五’规划建言献策”活动,广泛听取社会各界意见。2021年1月14日,县委书记余学峰赴县开发区召开《规划纲要》座谈会,征求园区企业负责人和开发区班子成员及二级机构负责人的意见建议;1月15日,县委书记余学峰会同相关县委县政府负责同志,召集县直有关单位主要负责人,并邀请“两代表一委员”、党外人士代表,召开《规划纲要》征求意见会;1月16日至19日,县政府分别由6位副县长带队组织专班赴各乡镇和县直单位,分片召开座谈会,广泛征求意见建议。《规划纲要》经合法性、公平性审查后,依法定程序提请有关会议研究。

(四)会议审定。2021年1月,县政府第60次常务会议原则审议通过《规划纲要》,2021年3月经县委常委会、县人大常委会和县政府全体会议审议通过。3月22日,《规划纲要》经县十七届人大五次会议批准。于2021年7月14日发布。

四、工作目标

围绕“十四五”时期建设“两区两中心”,即全国乡村振兴示范区,长三角知名的新材料及加工、装备制造产业聚集区,皖西南交通中心,安庆城市副中心的发展定位和“挺进二十强、实现新跨越”总体目标,参照省、市相关文件,我县“十四五”《规划纲要》共设置29项主要指标,其中,经济发展类10项、创新驱动类5项、资源环境类5项、民生福祉类7项、安全保障类2项。到2025年,全县生产总值达到600亿元,人均地区生产总值达到全省平均水平。

五、主要任务

为了实现县委《建议》提出的“十四五”发展目标,《规划纲要》明确了十一大重点任务:

(一)聚焦高质量发展,构建现代产业新体系。

(二)增强创新能力,培育高质量发展新引擎。

(三)开展全域统筹,构筑协调发展新格局。

(四)挖掘内需潜力,拓展经济增长新空间。

(五)深化市场化改革,争创发展新优势。

(六)全面服务国家发展战略,实现开放开发新跨越。

(七)深入推进绿色发展,建设美丽宜居新家园。

(八)增进民生福祉,共建共享美好新生活。

(九)促进文化繁荣,建设精神文明新高地。

(十)推进依法治县,开创高效能治理新局面。

(十一)统筹发展和安全,建设更高水平的平安怀宁。

六、创新举措

(一)采用工程化措施,确保规划有抓手。根据市委建议,《规划纲要》聚焦实施18项重大工程和争创13个国字号品牌,要求明确牵头领导和责任单位,分别制定实施方案、行动计划,建立责任机制、评估监督机制。

(二)采用项目化手段,确保规划可操作。《规划纲要》一共设置了13个项目专栏,列入“十四五”重点项目406个、总投资1426亿元,涉及工业、服务业、农业、基础设施、经开区、创新平台、美丽乡村、绿色发展、卫生健康、教育、人口管理、文化繁荣等领域。

七、保障措施和下一步工作

(一)坚持和加强党的全面领导。贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,完善上下贯通、执行有力的组织体系。健全各级党委(党组)工作制度。维护党集中统一的组织制度,实现党的组织和党的工作全覆盖。

(二)推进社会主义政治建设。坚持和完善人民代表大会制度,加强人大对“一府一委两院”监督。坚持和完善政治协商制度,提高建言资政和凝聚共识水平。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,提高宣传和组织群众能力。

(三)建立健全统一规划体系。建立健全以发展规划为统领,以国土空间规划为基础,以专项规划为支撑的县域规划体系。

(四)强化重点项目实施保障。落实县领导联系和分层分级调度机制,形成合力协调推进的工作格局。加强项目用地用能等要素保障,对重大投资项目开设绿色通道。加大资金投入力度,积极争取国家资金支持,充分调动社会资本扩大投入。

下一步,怀宁县人民政府将依法履行职责,引导规范市场主体行为,依据《规划纲要》谋划重点工作,部署重大任务,推进任务落实,加强规划执行情况的评估监督,及时公布实施进展,确保圆满完成“十四五”规划确定的各项目标任务,奋力开创新阶段现代化美好怀宁建设新局面。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县发展和改革委员会

解读人:程向东

政策咨询服务电话:0556-4619811

扫一扫在手机打开当前页