当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202109-00171
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-15 09:35
称: 【文字解读】关于《怀宁县居民服务“一卡通”工作方案》的政策解读

【文字解读】关于《怀宁县居民服务“一卡通”工作方案》的政策解读

发布日期:2021-09-15 09:35 来源:怀宁县人力资源和社会保障局 阅读次数:

一、决策背景和依据

2020年8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话时强调:要探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。

为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省居民服务“一卡通”工作方案的通知》(皖政办〔2021〕4号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安徽省居民服务“一卡通”工作方案的通知》(宜政办秘〔2021〕26号)的工作部署,结合我县工作实际,起草制定了《工作方案》。

二、制定意义和总体考虑

《工作方案》根据习近平总书记重要指示精神,结合我县实际进行细化,重点以社会保障卡为载体,推进跨部门信息共享,实现我县居民服务一卡通用。在实现县内居民服务“一卡通”的基础上,按照长三角地区统一规划,根据上级部门统一部署,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”。

三、研判和起草过程

按照县领导批示,立足我县社会保障卡工作实际和工作任务要求,借鉴其它县区关于社会保障卡在交通出行、旅游观光、文化体验等方面应用情况,结合我县工作实际,形成《工作方案(征求意见稿)》,通过公文平台和书面两种方式征求过县直部门、乡镇及合作银行意见,共收到有关单位书面反馈22份,电话反馈11份,具体意见2条,1条意见采纳,1条意见未采纳。

经过常务会议研究后,2021年8月29日,怀宁县人民政府办公室正式印发《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县居民服务“一卡通”工作方案的通知》(怀政办发〔2021〕7号)。

四、工作目标

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省、市的工作要求,推进以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,逐步实现“同城待遇”。遵循统一组织,强化协作;以人为本,高效便民;信息共享,互联互通;整合资源,一卡通用的原则。

五、主要任务

《怀宁县居民服务“一卡通”工作方案》从推动社会保障发行全覆盖,完善基础平台建设,改造社会保障卡应用环境,拓展社会保障卡应用等4个方面,加快推进第三代社会保障卡发行和电子社保卡签发,力争“十四五”末,全县社会保障卡(实体卡)持卡人数达70.6万人;完善以社会保障卡为载体的基础应用支撑平台和资金发放清算管理平台;加快推进各职能部门信息系统升级和用卡环境改造;细化我县以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”服务目录,逐步推进社会保障卡在政务服务、就业创业、社会保险、卫生健康、医疗保障、财政补贴、金融服务、交通出行、旅游观光、文化体验、智慧城市、信用服务等领域的广泛应用,打造共建共享共用的“居民服务一卡通”新格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

怀宁县第三代社会保障卡,是由人社部统一规划,采用全省统一卡面,县人力资源和社会保障局联合合作银行面向全县居民发行,是一张规划加载各类政府公共服务、公用事业服务、金融惠民服务等应用的新一代百姓办事卡、银行卡、就医卡、民生卡。

我县第三代社会保障卡具备身份认证功能、社会保障功能、医疗健康功能、待遇发放功能、金融服务功能、校园应用功能、交通出行功能、旅游观光功能、文化体验功能、居民服务等功能。

第三代社保卡与原有二代社保卡相比,更安全、更强大、更便捷、更耐用、更规范。首次申领或换发第三代社保卡免费。待我县第三代社保卡发行工作启动后,居民可据本人意愿持二代社保卡换发三代社保卡,可携带身份证件就近到我县工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、徽商银行、怀宁农村商业银行等7家银行17个“社会保障卡合作网点”申领三代社会保障卡,即办即领。社会保障卡的密码分为社会保障应用密码和银行账户应用密码,社会保障卡的密码主要用于就医购药结算;银行账户应用密码用于存取款、转账等金融业务办理。

电子社保卡的全称为“电子社会保障卡”,是社会保障卡的线上形态和电子证照,是持卡人线上享受人社服务等民生服务的电子凭证和结算工具,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,由全国社会保障卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。

六、创新举措

一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,明确将社会保障卡作为我县居民服务“一卡通”的载体。二是统一加载“交通一卡通”功能,实现持卡在全国300多个城市乘坐公共交通工具。三是建立“一卡通”服务目录,推进全县各类民生服务卡的整合,推动形成居民服务领域数据归集、共享、分析利用机制。四是各类待遇从社保卡发放,人社待遇全部进卡,惠民惠农等财政补贴待遇从社保卡发放。

七、保障措施和下一步工作

一是加强组织领导,成立以县政府常务副县长为组长、32家单位为成员的领导小组;二是明确专人负责,跨部门协调机制形成工作合力,精心组织实施;三是加强宣传引导,营造良好氛围等。

按照社保卡应用深度的推进,全面梳理“一卡通”应用目录,围绕身份凭证、信息记录、自主查询、缴费和待遇领取、就医结算、金融支付等功能,加大应用场景建设,成熟一项,实施一项,不断开拓用卡思路、深化业务功能、优化用卡体验,建立“一卡通”全流程管理体系,形成具有怀宁特色的社保卡建设和应用模式。

八、解读机关和解读人

解读机关:怀宁县人力资源和社会保障局

解读人:齐振东  

政策咨询联系电话:0556-4636106

扫一扫在手机打开当前页