当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202109-00134
信息分类: 负责人、专家及媒体解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-10 14:57
称: 【媒体解读】人民网:安徽怀宁:5多万亩再生稻喜获丰收

【媒体解读】人民网:安徽怀宁:5多万亩再生稻喜获丰收

发布日期:2021-09-10 14:57 来源:人民网 阅读次数:

围绕水稻生产扩面、增量,安徽省怀宁县通过强化政策支持与农技保障,让全县5.1万亩再生稻头茬喜获丰收。

近日,在怀宁县平山镇长滩圩再生稻高质量发展示范片区,种粮大户潘帮生承包的200多亩稻田里,3台收割机正来回穿梭。“一季收割留桩高度在40厘米左右,收割以后要及时追施肥料。”潘帮生说。

潘帮生今年第一次种植再生稻。前期,他对再生稻产量及效益有些担忧,而在政策支持及农技人员指导下,丰收在望,这让他十分欣喜。为了保障他的再生稻二季科学管理,农技人员来到田间开展水稻测产,并现场指导他如何做好稻株留茬等后续田管。“再生稻第一季收割以后,我们积极指导大户进行追肥,加强田间管理,保证一种两收,实现增产增收。”怀宁县平山镇农业站站长潘尤学说。

为抓好以再生稻为主的双季稻生产,怀宁县出台了发展粮食生产相关奖补政策,并结合水稻高产攻关项目实施、水稻绿色防控生产基地建设,组织农技专家采取包片负责、结对指导,从优选Y两优911、垦两优801等优质再生稻品种,到育秧、生产机械化、绿色防控等环节进行全程指导协调,力求水稻生产降风险、增产量、提品质、增效益。

该县对规模种植再生稻的种植主体,每亩补助150元。同时针对再生稻头季收购难问题,利用稻谷补贴结构调整资金,对收购1000吨以上的公司或者企业,每吨补助60元。同时紧扣时间节点,对关键技术环节进行跟踪服务。

今年,怀宁县在平山、茶岭、黄龙、月山、小市等多个乡镇建立了千亩以上的再生稻种植推广示范片,引进86户规模种植户;通过优选品种、推广标准化技术,全力保障5.1万亩再生稻稳产增收。

据怀宁县种植业技术推广中心站长袁功平介绍,再生稻是一种两收,它具有省种、省工、省肥、省药的特点,产量明显提升。今年该县共种植5万多亩再生稻,每亩比单季稻要增加400多块钱的收入,全县5万多亩再生稻比单季稻增加收益2000多万元。(张文涛、李根、包俊根)

扫一扫在手机打开当前页