当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县
号: 003123153/202110-00158
信息分类: 部门解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-10-25 09:41
称: 文字解读:《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》

文字解读:《怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》

发布日期:2021-10-25 09:41 来源:怀宁县交通运输局 阅读次数:

一、背景和依据

2020年4月16日,省人民政府办公厅印发《安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(皖政办秘〔2020〕29号)、2021年1月6日安庆市人民政府办公室印发《安庆市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(宜政办秘〔2021〕2号)。为进一步管好、护好农村公路,加快建立并完善农村公路管理养护长效机制,切实提升农村公路管养水平,县交通运输局起草,县人民政府办公室于2021年3月29日印发了《怀宁县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

深化农村公路管理养护体制改革是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神的重要举措,是适应预算体制和事业单位分类改革的迫切要求,是推动“四好农村路”高质量发展、加快建设交通强国的重要内容,是支撑服务脱贫攻坚和乡村振兴、满足新时代人民群众对美好生活需要的重要保障。《方案》聚焦解决“四好农村路”发展中管好、护好的短板问题,对深化我县农村公路管理养护体制改革进行统筹部署和安排。

三、研判和起草过程

根据《安徽省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》精神,结合我县农村公路管理养护实际情况,形成方案初稿,征求了县直有关单位、各乡镇人民政府意见,在此基础上进行修改完善,并组织专家进行论证,形成《行动计划》(送审稿)。按规定进行合法性审查和公平竞争审查,提请县政府常务会议审议通过,并报县司法局备案。

四、工作目标

到2022年,基本建立“以县为主、分级管理、乡村尽责”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

五、主要内容

(一)通过加强指导监督,完善落实政策机制。由交通运输局负责指导、监督全县农村公路管理养护工作,财政局负责落实农村公路管理养护县级补助资金,公安局加强农村公路交通安全管理。

(二)落实主体责任,建立健全管养机制,强化应急安全管理。明确县政府是农村公路管养工作的责任主体,建立县、乡、村三级路长制,确定“县道县管、乡村道乡村管”的管养体制。健全农村公路应急管理体系。

(三)建立稳定的农村公路养护资金筹集渠道和资金动态调整机制,强化养护资金保障,加强养护资金使用监管,创新农村公路发展投融资机制。

(四)推进农村公路养护市场化改革,加强安全和信用管理,强化法规政策和队伍建设,开展农村公路品质示范路创建,建立农村公路管理养护长效机制。

六、创新举措

(一)鼓励乡镇人民政府将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护。

(二)鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式合法合规参与农村公路发展。

(三)强化以点带面,积极推动品质示范路创建并给予资金补助。县财政补助资金的30%由县级统筹,用于农村公路示范路创建奖励,通过示范路的创建,提升农村公路服务水平,打造“美丽乡村路”。

七、保障措施和下一步工作考虑

(一)加强统筹领导。全县农村公路管理养护体制改革工作,由县政府指导监督,由县交通运输局负责组织实施。

(二)加强监督考核。县政府将农村公路管养工作纳入对各乡镇工作考核,及时出台《怀宁县农村公路养护管理及资金补助考核办法》,进一步细化对乡镇人民政府农村公路管理养护考核机制,并将考核结果运用到养护工程资金分配等方面。

(三)加强政策宣传。县交通运输局细化政策措施,注重政策宣传解读,正确引导社会预期,及时回应社会关切,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,确保改革顺利进行。

下一步,县交通运输局将持续加强《实施方案》和《考核办法》的落实,联合县财政局加强农村公路养护考核,推进农村公路管理养护体制改革工作有序开展,为我县“四好农村路”建设高质量发展作出应有的贡献。

八、解读机关和解读人

解读机关:县交通运输局

解读人:吴建春

政策咨询电话:0556-4620177。

扫一扫在手机打开当前页