当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县市场监督管理局
号: 003123209/202109-00047
信息分类: 处罚结果
号:
是否有效: 有效
发布机构: 怀宁县市场监督管理局
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-09-14 11:18
称: 【涉企收费】2021年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动

【涉企收费】2021年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动

发布日期:2021-09-14 11:18 来源:怀宁县市场监督管理局 阅读次数:

根据市市场监督管理局的统一部署,今年以来,我局持续开展了对全县各相关单位涉企收费情况检查,现将此次专项行动开展情况汇报如下:

一、 加强领导,精心组织

为实现本次涉企收费政策落实情况整治的目标,按照国家市场监管总局、省市场监管局、市市场监管局的要求,我局制定了专项行动实施方案,成立了怀宁县市场监督管理局涉企收费政策落实情况督查工作领导小组,确保检查督查工作的顺利开展,并对县有关单位下发《关于全面开展涉企收费检查的通知》,要求各相关单位高度重视本次涉企收费清理工作,对照文件规定的清理内容,时序安排,责任追究等方面要求,认真开展自清自查,准确填报涉企收费自查情况表,及时将材料报送我单位。为确保此次涉企收费清理检查达到预期效果,由县局分管领导带队,成立检查组对全县各相关单位的涉企收费进行全面检查。

二、  加强检查,规范行为

此次专项行动采取自查与重点检查相结合,由各相关单位按照怀宁县发展和改革委员会、财政局、科技经济信息化局怀发改价字[2020]21号文件“关于公布2020年怀宁县县级涉企收费清单的通知”的内容,对2020年以来的收费情况进行自查,并及时向我局报送自查材料。根据各单位的自查情况及我局日常掌握的信息重点对中介机构收费、行业协会商会收费、交通物流领域收费、水电气暖等公用事业收费、商业银行收费进行检查。共计出动执法人员40人次,执法车辆20台次,检查涉企收费单位21家。从检查掌握的情况看,绝大部分单位能够严格执行涉企收费政策,但也还有极少数单位存在收费问题。

三、  存在问题及整改措施

(一)海特燃气公司涉嫌强制收费问题。该公司对月山镇拆迁户还建房燃气安装时,涉嫌强制性向用户推销使用燃气报警器装置,收取燃气保险费,共计16700元。我局在调查了解的基础上,指出了该公司的错误行为,依法责令其整改,该公司高度重视,于今年元月初逐户上门,对不愿意安装燃气报警器的用户全部退还了多收的保险费用。

(二)怀宁中学违规收取学生住宿费用的问题。怀宁中学对未在学校住宿的学生收取了住宿费,违反了《价格法》的规定,我局对其进行了立案调查,依法对其进行了责令改正,并处以罚款28万元,2020年底该校履行了处罚决定。今年上半年我局对其进行回头看检查,发现该校已经改正了违法行为。

(三)石境自来水厂存在超标准收取自来水用户用水价格问题。县发改委规定的我县农村自来水价格为每吨2.1元,而该水厂对用户公示计量水价为每吨2.4元,实际收取每吨2.5元。今年元月我局向该企业下发了责令改正通知,考虑到我县所有自来水企业正在进行城乡供水一体化改革,根据县城乡供水一体化改革领导小组的意见该企业能够积极配合县政府的城乡供水一体化改革工作,其资产已经收归县政府统一运行,故我局未对其进行经济处罚。

目前,我局正在开展对全县教育收费、医疗卫生服务收费、转供电的专项监督检查。治理涉企收费减轻企业负担,营造良好的营商环境是市场监督管理部门的一项重要工作,下半年我局依然要持续开展此项工作,努力取得新的成效。

                                                                                怀宁县市场监督管理局

                                                                                      2021年8月11日

扫一扫在手机打开当前页
null