当前位置:网站首页 > 信息公开 > 怀宁县

【政务信息管理制度】怀宁县人民政府办公室关于印发怀宁县政府网站信息审核发布管理制度的通知(县政府办公室便签〔2021〕56号)

发布日期:2021-07-07 09:37 来源:怀宁县 阅读次数:

各乡镇人民政府,县有关部门:

经研究同意,现将《怀宁县政府网站信息审核发布管理制度》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

怀宁县人民政府办公室

2021年7月7日


怀宁县政府网站信息审核发布管理制度

为进一步加强我县政府网站管理,规范网站信息采集、审核、发布等工作流程,确保发布信息权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院《互联网信息服务管理办法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第一条 本制度适用于在县政府网站(包括县直有关单位门户网站、政务公开以及基层政务公开)有信息发布权的所有单位(具体名单详见附件1)。

第二条 本制度所称信息是指在县政府网站上对外发布的文字、图片、数据、音频、视频、链接及其他形式的信息。

第三条 县政府办公室负责政务公开工作的组织、协调、指导、监督及政府网站建设、管理、维护等工作。各相关单位是信息发布的实施机构,负责本单位需要公开信息的采集、审核、发布等工作。

第四条 各单位发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性,确保信息来源渠道合法、正规。

(一)未经批准不得擅自公开发布中央文件、国务院文件(含以中央办公厅名义、国务院办公厅名义印发的各类文件)全文、摘要或消息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社等中央新闻单位或中央人民政府网站转载。

(二)未经批准不得擅自公开发布省委、省政府文件全文、摘要或消息稿。如需刊登上述文件全文、摘要或消息稿,应当从安徽日报、安徽广播电视台等新闻单位或省政府网站转载。

(三)转载其他机关、单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发机关、单位官方门户网站或该机关、单位授权的媒体转载,严禁从未经授权的网站转载。转载页面上要准确清晰标注转载来源网站、转载时间、转载链接等。

第五条 应当公开或需要公开的所有政务类信息在正式发布前,应认真校对和审核;经审核后方可在县信息公开网上传,未经校对和审核把关的信息不得上网发布。

第六条 建立健全互联网网站信息发布保密审查机制。门户网站、政务公开及基层政务公开信息发布要严格遵循“谁发布谁审查谁负责”、“事前审查”和依法公开的原则,认真落实信息发布保密审查制度。严格依照保守国家秘密法、信息公开条例以及其他法律法规和国家有关规定。

第七条 在县政府网站有信息发布权的单位应严格按信息发布审核制度办理,未经审核把关的信息不得上网发布。各单位认真填写《怀宁县政府网站信息发布审批单》(见附件2),重点是对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性、敏感性等进行审核。对于一般政务类信息,办公室或相关科室审核把关,分管同志签发;对于含政治性表述类内容的信息,须经单位主要负责同志审核签发,方可发布。

第八条 网站信息审核主要内容包括:

(一)是否涉及国家秘密、商业机密、个人隐私;

(二)是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

(三) 是否涉及易错词、敏感词、政治性表述等;

(四)是否有利于我县的宣传和发展;

(五)当前对外发布是否适宜;

(六)是否属敏感性问题;

(七)信息中的文字、图片、统计数据等内容是否正确;

(八)其他需要审核的信息。

第九条 发布重大突发事件、重要舆情信息、敏感信息和负面信息,必须上报县人民政府办公室审核并经县政府同意后方可发布。

第十条 各单位在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式同时作出规定,实行同步审批,以简化上网发布信息审核程序。

第十一条 建立网站信息发布登记归档制度。要做好《怀宁县政府网站信息发布审批单》归档工作,以备查阅。

第十二条 严格执行安全保密制度。各单位不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。

第十三条 县政府办公室根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,定期对各单位已发布信息中是否含有错敏词、排版格式是否正确、更新是否及时、链接是否有效等进行抽查。对信息发布中出现的问题,责成相关单位予以更正。对各单位信息发布的错误率进行统计,予以通报;对首页超过两周不更新,经提醒后仍不整改的门户网站,予以关停;对因审核不严导致政府信息内容失实、泄密、引发负面影响的,按规定追究责任。年度抽查、检查及处理追责情况均纳入年终考核。

第十四条 本制度自印发之日起施行,由县政府办公室负责解释。

附件1.县政府信息发布单位名单..doc附件2.信息发布审批单.doc


扫一扫在手机打开当前页