巧手剪纸迎中秋

发布日期:2021-09-18 17:20 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

为深入培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘中秋佳节的深厚文化内涵,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,使节日更加贴近实际、贴近生活,9月17日下午,怀宁县独秀小学举办“我们的节日·中秋”花好月圆专场剪纸活动。

“中秋是我国传统的节日,其中圆月、玉兔、桂花等是不可缺少的元素,我们的剪纸也主要以这些元素为意象,请大家拿起剪刀,用眼去观察、用手去触摸、用心去感受,剪下属于自己的精美作品,喜迎中秋佳节。”独秀小学董凤云老师面对12名爱好剪纸的学生,一边认真地进行讲解,一边悉心地指导创作。

501班的钱梓晨与钱梓曦是双胞胎姐妹,她俩右手拿着小巧的剪刀,左手握着剪纸的模板,兴致盎然地创作起来,遇到棘手的问题,姐妹俩还不忘切磋几句,交流一下心得体会。站在一旁的余莉老师则耐心地传授着剪纸的知识和技法,她希望孩子们通过灵巧的双手,加深对剪纸这一民间艺术瑰宝的认识和理解,真切感受到剪纸的艺术美。

512班的王文贵是这个剪纸爱好班里唯一的男生,他说兴趣就是最好的老师,栩栩如生的人物形象、琳琅满目的奇花异草、神态各异的动物表情,在剪纸中都可以生动逼真地呈现出来,这是他爱上剪纸这门艺术的初衷。

剪有神,有心即生花;纸缤纷,无墨也飘香。一张张的红色剪纸,既有从古至今中秋节的团圆寓意,又饱含新时代大家对美好生活的期盼。经过一个小时的努力,“花好月圆”“中秋团圆”等一张张剪纸纷纷出炉,学生们围绕作品进行展示交流,指导教师逐个点评,现场欢声不断,其乐融融。

“剪纸艺术传承了中国深邃的传统思想、古老文化,具有独特的美术价值和人文价值。开展此次花好月圆专场剪纸活动,不仅要让我们的学生在中秋佳节来临之际感受到别样的文化气息,更重要的是增强学生们对民间剪纸艺术的热爱,从中华文化资源宝库中汲取养分,传播中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值,传承非遗、保护非遗。”怀宁县独秀小学校长刘兵说。  (钱续坤)