怀宁县新型职业农民从培训转向培育

发布日期:2021-09-22 11:25 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

在高质量发展的新阶段,怀宁县围绕建设一支高素质农民队伍的要求,朝着职业化素养、专业化能力、事业化情怀的“三化”目标,推动新型职业农民从培训转向培育。

该县深知,努力培育一大批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,既是乡村人才振兴的核心要义,也是农业农村现代化发展的重要动力。因此在人才培育目标的转向上,首先是注重职业化素养。在职业道德的培育上,着重提高新型职业农民的食品安全意识、营养健康意识和生态环保意识,以对消费者负责、对下一代负责、对未来负责的态度,守住质量底线、铸牢生产防线、不越耕地红线,确保农业农村的可持续发展;在职业操守的培育上,强调新型职业农民在农业生产经营过程中守法自律、诚信经营、真诚合作、公平竞争,坚守行业标准、恪守行业规范、遵守行业流程,真正体现出现代农业从业者的职业性。其次是注重专业化能力。对于生产经营型的新型职业农民,重点帮助他们掌握市场分析、投融资决策、品牌建设、市场运营、组织管理、风险防控等方面的能力,培育其成长为“懂市场、善经营、会管理”的农业经营主体;对于专业技能型的新型职业农民,重点立足于实现从“会种地、会养殖、会加工”到“种得好、养得好、生产得好”的转变,培养他们科学化、规模化、精细化的种植、畜牧或农产品加工能力,帮助他们成长为“田秀才”“土专家”“技能大师”;对于专业服务型的新型职业农民,将对从事休闲农业、乡村旅游业等生活性服务主体开展培训,重点放在服务礼仪、环境优化、电商平台运用等从业知识和技能上;将对从事农机、植保、兽医、质量安全和农村信息等生产性服务主体开展培训,重点放在专业知识、行业标准、操作程序、数字化服务等方面。再次是注重事业化情怀。该县让新型职业农民将个人理想、人生价值与乡村振兴、国家发展、民族繁荣有机结合起来,一方面激发他们志愿从事农业,积极融入广袤农村,乐意将农村作为自己工作的主阵地、主战场;另一方面激励他们“安心务农”,保持对农业生产的浓厚志趣,将当新型职业农民作为自己长久甚至是终身的职业选择,将真心真情全部倾注到农业农村中去,真正做到“下得去、留得住、干得好”。

“在今后的培育过程中,我们将更加注重共建育人平台,实现多元主体的相互协同、相互合作;共享育人资源,提高资源分配与利用的效率;共创育人环境,营造全员关心新型职业农民培育的良好氛围,真正做到为推进农业农村的现代化建设保驾护航。”怀宁县农业农村局局长盛春林踌躇满志地说。  (钱续坤)