普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇

发布日期:2021-09-22 11:36 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

为了加强学校通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,结合百年党史师生学习教育活动,高河镇中心学校于9月12日至18日,开展了第24届推普周系列特色活动,将推普工作同党史学习教育在融合中做实、做细、做活。

加强宣传,营造氛围。学校提前一周成立推普领导小组,制定活动方案,落实活动安排。利用大门口的LED显示屏和宣传海报向学生和家长推送“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”“说普通话,写规范字”等推普标语,通过小手牵大手,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围。召开班会,全员推普。各班在推普周前期召开了以推普为主题的班会,班主任通过讲述推普周的来历和意义,让学生明白说普通话、写规范字是教育教学和经济发展的当务之急,是每个公民应尽的责任和义务。56个民族同说普通话,同写规范字,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。悟革命精神,写时代新篇。9月14日、15日下午,学校开展了教师硬笔书法大赛。57位教师以饱满的热情参与了比赛,一笔一划,认真书写毛泽东的诗词作品。所写作品或苍劲有力,或飘逸潇洒,或娟秀玲珑,充分展示了教师扎实的教学基本功。诵百年伟业,讲红色故事。经过一周的班级推动评选,9月18日下午,学校举办了“诵百年伟业,讲红色故事”学生讲故事比赛,来自中高年级的29位优秀选手,用标准的普通话加上真挚的情感,生动地讲述了刘胡兰、王二小、董存瑞、陈延年、陈乔年等革命英雄的故事,会场上爆发出一阵阵热烈的掌声。难忘的历史,英雄的故事,激励孩子们胸怀祖国,壮志凌云,不怕风浪,争做蓝天雄鹰,以实际行动告慰烈士忠魂。

第24届推普周活动的开展,在全校范围内营造了人人“说普通话、写规范字”的良好氛围,同时结合百年党史师生学习教育活动,增强了广大师生的民族自豪感和爱国热情。(张萍)