怀宁县经开区党建重心下沉激发非公企业“源动力”

发布日期:2021-10-19 14:56 来源:怀宁县 作者:怀宁县人民政府 阅读次数:

近年来,怀宁县经开区党工委牢牢抓住党建引领这个根本,紧紧围绕自身的功能定位,将党建的工作重心下沉,推动企业转型升级,为园区非公企业高质量发展提供“源动力”。

在划分产业园区上,怀宁县经开区依据地理位置、产业布局等因素,将11平方公里范围划分为机械及汽车零部件工业园、浙商机械工业园、光伏工业园、电子与精密机械工业园、塑料工业园、纺织服装鞋业工业园、农副产品精深加工工业园、台湾工业园等8大专业园区,实施精细化管理。园区作为区域发展的实施主体,统筹调动各方资源,改变原先多部门“各管一摊”“互不相干”的条线模式,实现了条块结合,成为怀宁县经开区体制架构中的新生力量,同时也成为推动怀宁县经开区企业经济发展的中坚力量。为创新服务企业机制,经开区深化雇员挂钩联系服务企业制度,建立服务企业快速响应机制,结合“企业吹哨、园区响应、部门报到”活动,充分发挥园区统筹协调作用,形成高效、快速、便捷的服务机制,通过组建服务企业小组,开展入企服务工作,实时掌握企业经济发展状况、了解企业发展需求,帮助企业排忧解难。同时结合党史学习教育,创造性推出“企业服务日”实践活动,把每月28日确定为“企业服务日”,组织50名雇员包保企业,下沉园区帮助开展入企服务工作,充实园区服务力量,切实把惠企政策“送下去、讲明白”,让企业“摸得透、听得懂”,及时解决企业问题,使企业服务精准度更强、办事效果更好、满意度更高。截至目前,开展入企服务180多次,入企服务干部150人(次),入企492家,帮助企业解决问题135件,办结率100%。

在健全组织架构上,8大专业园区根据各自党员实际情况,建立3个党建工作指导站,构建“经开区党工委总揽——园区综合党委统筹——党建工作指导站——产业链党委分领域组织——46家企业党组织实施”管理体系,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和园区服务企业的优势,完善了园区党建组织架构,实现了园区党组织全覆盖,延伸了非公党建的组织抓手,破解了之前靠非公党委“单打独斗”、非公党建工作“浮在面上”的问题,为构建党工委统筹、非公党委指导、园区党组织管片的党建新体系筑牢了组织基础。

在明确职责定位上,怀宁县经开区明确各园区负有落实园区产业发展规划、招商引资项目服务及企业服务、园区内党建工作等职责,为园区统筹党建与经济发展提供了政策依据。8大专业园区根据各自分管区域企业特点,结合自身主责主业,分别从机械及汽车零部件、新型能源、电子、塑料制品、纺织服装鞋业、农副产品精深加工等6大主导产业作为服务企业的切入点,统筹人力、产业、审批、市场监管等部门,召开人才引进、惠企政策、审批流程、营业执照办理等贴合企业需求的座谈会,切实帮助企业解决了用人难、办证难等一系列问题。  (钱续坤  吴支宏)