怀宁用心用情用力为群众办实事

发布日期:2021-09-24 10:19 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 公岭镇三铺村新建组村民刘观亮瘫痪在床,儿子今年考入一所大学,学费没有着落,村干部在9月份的“周末大走访”中获悉这一情况后,随即成功帮助申请到大学新生资金补助。还有公岭镇三铺村丰塘组村民吴显德反映因过路地块户户通难以落实,村干部迅即出面协调处置。

  怀宁县坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,聚焦群众“急难愁盼”问题,用心用情用力办实事解难题,大大提升了群众的幸福指数。县数据资源局引导党员干部立足本职岗位帮助群众解决急难愁盼问题,规范中介窗口运行,优化大厅办事环境;聚焦事项清单编制,提升政务服务效率。对照全市统一模板,多次组织县乡系统管理员开展清单编制培训会,同时不断在减环节、减流程、减材料、减时间、减跑动上下功夫,大力推进“全程网办”“不见面审批”。定期对安徽政务服务网、“皖事通”服务指南清单事项要素内容进行全面体检,发现问题及时整改。目前,已动态调整优化县乡村三级政务服务事项清单6795条,平均办事时限由1.45天下降到1.2天,平均提交材料数由2.4件减少到1.99件,全面实现“最多跑一次”;打造网上通办平台,拓宽为民服务渠道。积极推动“皖事通”怀宁分厅建设,结合县直各部门梳理出的群众办事热点、难点,通过业务聚合、技术融合和数据整合,针对性地开发上线各类场景应用,解决群众办事“堵点”。目前已开发上线“怀宁服务热线”“怀宁医保网上办事大厅”“警企直通车”等12项便民应用,办事群众足不出户便能获得掌上政务服务,真正发挥了全县“一张网”汇聚各类服务资源的成效。

  县公安局以帮助群众办理“小事情”、解决“小困难”、处理“小纠纷”、侦破“小案件”、整治“小隐患”等“五小警务”为载体,对照“四清单两表”,领导班子带头认领,全警参与,强力推进110提质增效工程和智慧公安建设,持续完善为民办实事长效机制,扎实开展“我为群众办实事”活动,共排查化解各类矛盾纠纷346起,救助群众百余人,帮助群众解决“急难愁盼”的具体问题310余件;治安大队为石牌镇一智力残疾男子解决20年户口未落户问题;清河派出所民警帮助台胞圆了50年的寻亲梦。行政许可科、交警、户政、出入境、派出所等部门创新推行“一门通办”等便民服务措施,率先在全省将“警企直通车”在“皖事通”上线,在线解决企业服务难题,受到省公安厅通报表扬。创新无毒无诈“双无”创建工作机制,构建“全民反诈、全警反诈、智慧反诈”体系成功劝阻易受骗群众115人,止损400余万元。以打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”突出违法犯罪作为重点,共破获涉及民生刑事、治安案件26起,抓获犯罪嫌疑人31名,为群众挽回经济损失千万元。

  三桥镇中心学校位于集镇区,紧邻318国道,原来门前空间狭小,每天上下学期间,家长接送学生的人流、车流特别大,拥挤不堪、混乱不已,加之国道上往来的大型车辆较多,存在一定的交通安全隐患,拓宽校门口空间和修建停车场一直是学生家长和周边群众多年的殷切期盼。该镇组建工作专班,在和县教育局深入多次的沟通协调之后,决定由双方共同出资对中心校的围墙和大门进行拆除、退让以及重建,投入资金50多万元,经过近一个月的紧张施工,目前,项目已经基本完工,改造后的学校门口停车场有效面积达到1200多平方米,极大的缓解了停车难题,该项目的实施,得到了广大师生和学生家长及周边群众的一致好评。(通讯员 吴良伦)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)