怀宁:把企业“痛点”作为“发力点”

发布日期:2021-09-26 09:49 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 为企业谋就是为未来谋,服务企业就是服务发展,企业的“痛点”就是党委政府工作的“发力点”。今年以来,怀宁县结合党史学习教育,在“四送一服”专项行动基础上,创新开展“企业服务日”实践活动,把每月28日确定为“企业服务日”,县委县政府主要负责人坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进、顶格服务,“一对一”帮扶企业,“一企一策”解决问题,实现由“企业找政策”为“政策找企业”,让惠企政策精准易享、发展机会公平可及,进一步激发企业活力,增强企业发展内生动力,为县域经济高质量发展点燃了强力引擎。

  怀宁县设立的“企业服务日”,服务对象为全县各类企业,重点是规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业、重点外贸企业和农业企业、已签订投资协议的重点项目。每场“企业服务日”活动分现场走访和座谈交流两个阶段进行。

  为将“企业服务日”真正落地,该县一是加强问题诉求收集受理。县经开区、各乡镇、县直相关部门主动公布受理电话、邮箱等受理渠道,并通过走访、调研、座谈等形式常态化收集企业的问题诉求、意见建议,建立台账。对受理收集的问题诉求、意见建议及时分析研判,对属于本单位职责范围的及时予以协调解决并反馈,对不属于本单位职责范围、需要其他单位协调解决的第一时间向县“四送一服”办公室报送,县“四送一服”办公室每月20日前对县经开区、各乡镇、县直相关部门报送的企业问题诉求进行汇总分析,筛选需要县委、县政府协调解决的重点难点问题,提出“企业服务日” 拟走访的企业名单。二是加快问题诉求办理反馈。县“四送一服”办公室对企业反映的问题诉求、提出的意见建议及时予以交办,明确责任单位和办理时限。相关责任单位对交办的问题诉求、意见建议组织专班认真研究办理,办理结果及时回复企业并报县“四送一服”办公室。对“企业服务日“现场走访、座谈交流收集的问题诉求、意见建议,县“四送一服” 办公室实行闭环管理,跟踪督办。各责任单位办理时限原则上不超过 15天。三是组织开展专题服务活动。县经开区、各乡镇、县直相关部门聚焦企业反映强烈的痛点、难点、堵点问题,在“企业服务日”组织开展形式丰富、 内容多元的专题服务活动, 加强政策宣传,强化要素对接,着力破解企业发展难题。

  聚焦“急事”马上办。该县兑现“最多跑一次”承诺,当好服务企业、群众“店小二”,不断在减环节、减流程、减材料、减时间、减跑动上下功夫,大力推进“全程网办”“不见面审批”。定期对安徽政务服务网、“皖事通”服务指南清单事项要素内容进行全面体检,发现问题及时整改到位。目前,已动态调整优化县乡村三级政务服务事项清单6795条,平均办事时限由1.45天下降到1.2天,平均提交材料数由2.4件减少到1.99件,全面实现“最多跑一次”。积极推动“皖事通”怀宁分厅建设,结合县直各部门梳理出的办事热点、难点,通过业务聚合、技术融合和数据整合,针对性地开发上线各类场景应用,解决企业、群众办事“堵点”,已开发上线“怀宁服务热线”“怀宁医保网上办事大厅”“警企直通车”等12项便民应用,让企业、群众足不出户便能获得掌上政务服务,真正发挥了全县“一张网”汇聚各类服务资源的成效。

  聚焦“难事”攻坚办。近年来,该县大力发展新材料及加工、装备制造两大首位产业,精密轴承行业企业发展较快,但也存在企业规模小、创新能力弱、产业集群效应不强等问题。为推动县内轴承企业抱团发展、集聚发展,8月28日,第五个“企业服务日”活动中,怀宁县县长陈宏、县委副书记刘存磊等县领导率队开展专题调研,实地走访安徽银球轴承有限公司、安徽远大轴承科技有限公司等重点企业,并主持召开轴承企业座谈会,就轴承产业发展与企业负责人面对面交流,现场收集并交办企业反映的问题10个。企业负责人反响热烈,主动提供招商线索10余条。银球轴承有限公司研制的空调用深沟球轴承,在2018年、2019年、2020年连续三年在国际国内市场占有率排名第一。针对“企业服务日”实践活动中企业普遍反映的环保治理难问题,县经开区采取“建绿岛平台、变分散生产排污为集中处置”的环保管理模式,按照“一条生产线、一套环保设施、一份处置方案、一个监管专员”标准,科学收集、统一处置各类工业污染物,让企业将更多精力聚焦生产主业。与此同时,循环产业园区还规划建设供热系统,为县工业园企业提供集中供热。结合锅炉“煤改气”改造,安徽永恒动力有限公司去年接受集中供热服务后,不仅满足了企业扩大生产的需求,还提升了安环管理水平,降低了供热成本。安徽永恒动力有限公司副总经理孙启国说,集中供热措施让企业多方面受益。一是从从环保角度,公司停运了两台锅炉,对于环境保护工作有很大的提升;第二从安全角度,锅炉的停运、特种设备数量的减少,极大地减轻了安全管理工作负担;第三从经济效益来看,园区的集中供热项目每年能够为公司节省20多万的成本费用,省去两台锅炉的低碳改造费用近40万元。

  聚焦“愁事”持续办。开展“企业服务日”实践活动,贵在因企施策。有企业反映,怀宁企业研发力量不足、创新活跃度不高,针对这一实际,该县与上海松江经济开发区建立战略合作关系,投资6000万元建立“怀宁县(松江)科创中心”,“研发销售在上海、生产孵化在怀宁”的协同发展模式全面开启,成为安庆市首个园区异地合作项目。县经开区深化雇员挂钩联系服务企业制度,组织48名雇员全员联系服务452家企业,“点对点”指导帮助企业解决土地、用工、融资、奖补政策申报、公租房申请、子女入学等问题,实现“联系全覆盖、帮扶全方位、服务零距离”。县数据资源局深入推进政务服务标准化体系建设和“一网、一门、一次、一窗”改革,织密数字“服务网”,真正做到惠民利企。县人社局累计举办62场招聘会,发布岗位信息49539条次,向工业园区输送员工3716人。今年4月28日,全县首个“企业服务日”活动中,县委书记余学峰在座谈中获悉安徽凹凸家具有限公司拟新上智能化家具生产线但遭遇用地瓶颈,当即召集相关部门会商,一周内就为企业协调解决了用地问题。截至目前,该县“企业服务日”活动已开展5次,县委县政府主要负责人实地走访企业24家,召开座谈会与59家企业负责人面对面交流,共收集企业反映问题103件,已办结100件,企业满意率达100%,问题收集、梳理、交办、反馈、满意度调查形成闭环管理。

  聚焦“盼事”全力办。坐落于怀宁县马庙镇的安庆市芊芊纸业有限公司,是一家专业生产和销售纸质食品容器、饮料包装的企业,公司研发生产的产品有可降解生物基材料纸杯、可回收纸杯、定制压纹纸杯、表面发泡防烫纸杯以及环保快餐便当盒等40多个品种,日产纸杯300多万只,产品远销国内外高端市场,然而受疫情影响,产品出口遇到了瓶颈。在“四送一服”工作组的指导帮助下,公司找到1039市场采购贸易这种新型贸易方式。据了解,市场采购贸易,海关监管代码为1039,是专门针对市场多品种、小批量、多批次的交易特点,为推动国际贸易便利化而创制的一种新型贸易方式,为小商品便捷出口国际市场提供了一条合法通道。今年1-8月,该公司实现产值6586万元,同比增长26.6%,出口达531万美元,同比增长16.4%。截至目前,怀宁县马庙镇已经集聚纸塑企业200多家,其中规上企业34家,成为华东地区最大的纸塑制品出口加工基地,并于今年成功创建国家外贸转型升级基地。

  怀宁县以优化企业服务为抓手,进一步创优营商环境,推动经济高质量发展,主要经济指标保持较快增长。1-8月,固定资产投资同比增长24.41%,规上工业增加值同比增长15.1%,高新技术产业增加值同比增长34.3%,战略性新兴产业产值同比增长37.1%。53家规模以上新材料及加工企业实现产值77.74亿元,同比增长36.18%;43家规模以上装备制造企业实现产值45.54亿元,同比增长39.17%。今年以来,新增规上工业企业30家,总数达276家。截至目前,怀宁县共培育专精特新小巨人企业1家、省级专精特新企业18家、省高成长型小微企业4家、市级专精特新企业49家,全县形成“乔木”参天、“灌木”茁壮、“苗圃”葱郁的企业成长“热带雨林”现象。(通讯员 吴良伦)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)