邓稼先生平陈列馆正式开馆运行

发布日期:2021-10-22 08:23 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 10月21日上午,邓稼先生平陈列馆正式开馆运行。邓稼先儿子邓志平先生,中国核工业集团有限公司战略与管理咨询委员会委员、中国原子能科学研究院顾问周刘来,市县领导章松、吕栋、陈宏、程从春、刘存磊、丁劲松、周著等出席开馆仪式。

  县委副书记、县长陈宏在致辞时指出,今天,我们隆重举行邓稼先生平陈列馆开馆仪式,这是我县弘扬“两弹一星”精神、赓续红色血脉的一件大事、要事,更是全县70万人民期盼的喜事、盛事。

  陈宏说,“两弹元勋”邓稼先先生隐姓埋名28年,将毕生精力奉献给了祖国核武器的开创和发展事业,以无私的精神铸就大国之盾牌,独秀大地因邓稼先先生而倍感骄傲和自豪。

  陈宏希望以陈列馆开馆运行为契机,号召和带动全县广大党员干部和人民群众继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神、光荣传统和优良作风,热爱祖国、无私奉献,锐意进取、奋发有为,为新阶段现代化美好怀宁建设凝聚磅礴力量;同时,热忱希望社会各界一如既往地关心怀宁、关注怀宁、支持怀宁,为怀宁文化事业发展助力添彩。

  邓稼先,1924年出生于怀宁县一个书香门第的家庭。由怀宁县政府投资建设的邓稼先生平陈列馆位于怀宁县稼先公园内,陈列馆总建筑面积993.5 ㎡,展陈面积850 ㎡,主展厅包括序厅、少年壮志多峥嵘、雄心伴我作远游、许身国威壮河山、初心不改有斯人等五个部分,收藏了有关邓稼先的手稿、物品、证书、照片等珍贵资料,运用实物、模型、场景、互动多媒体等展示手段,全面展示了邓稼先一生科学报国的感人事迹和甘做无名英雄的高尚情操。“作为来自以邓稼先命名创建学校的学生,心中倍感兴奋,更倍感自豪。我们一定要继承邓稼先爷爷宝贵的精神品质,热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀,让两弹一星精神在怀宁这片热土上永远鲜活,生生不息。 ”怀宁县稼先学校学生吴果儿说。

  邓稼先生平陈列馆开馆运行,将进一步弘扬“两弹一星”精神,发扬爱国主义传统,丰富人民群众的文化生活。该陈列馆也将成为当地及周边党史学习教育、爱国主义教育重要场馆。(全媒体记者 包俊根 邓修祥)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)