凉亭乡举办首届紫薯文化旅游节

发布日期:2021-10-25 09:16 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 品味健康生活,助力乡村振兴。10月24日,凉亭乡举办首届紫薯文化旅游节,展示丰收成果,推动乡村振兴。县委常委、政法委书记袁维锡出席。

  活动现场,文艺节目轮番上阵,合作签约成果丰硕。紫薯地里,前来的游客,一家老小齐上阵,挥锄下铲,大家利用手中的农具在紫薯地里尽情地体验着农作的乐趣。游客何文萍一边挥锄挖着紫薯,一边现场教学,教孩子辨认紫薯,教孩子要珍惜粮食。通过亲身体验,让孩子身临其境地感受粮食的来之不易。

  采摘体验带来的农旅乐趣,展示的是乡村产业的发展壮大。凉亭乡青山村大力推进土地流转,向山场要效益。紫薯因其健康、营养、抗氧化等日益受到消费者青睐。青山村通过流转荒废山场资源,目标紧盯高收益的紫薯种植,这不仅带来了经济效益,还提升了生态效益,让昔日无人问津的乡村成为了游客的打卡地,推动了农村文旅发展。

  以薯为媒,凉亭乡以党委+合作社+农户发展模式,因地制宜大力发展紫薯产业,通过土地流转、盈利分红、劳动力就地转移等措施,实现资源变资产、资金变股金、村民变股民,拓宽了群众致富渠道。凉亭乡党委副书记、乡长张凌霞表示:“通过举办紫薯文化节,旨在推荐凉亭紫薯产业。今年以来,全乡有六个村发展了紫薯种植,面积达到了300余亩,亩均效益超万元,紫薯既提升了农村土地的利用效益,又解决了周边留守劳动力的就业,可谓之一举双赢,下一步,我们将继续延伸紫薯的育苗、深加工等产业链发展,以紫薯产业壮大,为乡村振兴提供产业支撑,注入强大动力。”(全媒体记者 包俊根 通讯员 何宏峰 韩传泉)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)