怀宁县农民工创业园成为吸纳就业“蓄水池”

发布日期:2021-10-26 10:00 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 “农民工创业园真是我们创业者的好平台,不仅提供厂房,而且减免税收,同时提供创业政策的扶持,是我们企业成长的孵化器和助力器!”谈起自己的创业经历,金拱镇众友塑料包装有限公司总经理叶飞深有感慨地说。

  为适应劳动力资源转变的需要,近年来,怀宁县坚持把农民工创业园建设作为抓手,全面推进农民工创业就业工作,以保持全县就业形势稳定和促进农民增收。在建园过程中,该县围绕“有特色、专业化”的目标,积极引导各地结合产业优势和特色经济,把产业集聚度高、资源优势明显、返乡农民工较多、劳动保障平台健全的乡镇作为选址的重要条件,按照“标准高、配套好、投资省、效益好”的原则,委托设计单位高标准规划建设方案。其中马庙镇发挥距离城区较近的优势,重点发展木材深加工等项目;黄墩镇发挥区位优势,重点发展新型材料加工等项目;小市镇发挥劳动力资源充足的优势,重点发展针织服装、农副产品加工项目;平山镇发挥地形地貌优势,重点发展家禽养殖、野葫芦籽等创业项目,初步形成了各具特色的产业板块,创业带动就业的倍增效应日益凸显。目前,怀宁县已建成省级返乡农民工创业园2家、市级返乡农民工创业园2家,入驻企业34家,带动就业1380人。

  优化服务是怀宁县农民工创业园建设的一大成功举措。怀宁县为此创办了创业服务指导中心,成立了由企业家、创业成功人士、劳动保障等共同组成的创业服务专家组,建立创业项目库,精选出多个适宜项目重点推荐,为农民工自主创业提供项目推介、方案设计、风险评估等“一条龙”创业服务。同时明确规定,对入园创业的农民工,3年内免收登记类和管理类等各项行政事业性收费,3年内免缴物管费和卫生费等管理性费用,减半缴纳场地费,适当减免水电费等;完善配套服务功能,对入园企业严把质量关,与入园企业签订入园协议,明确“孵化期”,并对协议进行公证,确保入园企业“进得来、留得住、壮得大”。(通讯员 钱续坤)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)