怀宁县“三个精准”攻坚换届重难点村

发布日期:2021-10-27 09:46 来源:怀宁新闻网 阅读次数:

  本网讯 村(社区)“两委”换届工作启动以来,怀宁县紧盯前期摸排确定的5个黄色等级的重难点村(社区),围绕“三个精准”,进一步消除风险点、宣传政策纪律,听取党员群众意见,为实现换届又好又稳打下坚实基础。

  精准研判。县委召开专题会议,对换届工作安排等进行分析研判,坚持“一村(社区)一策”,建立重难点村换届工作台账,梳理整顿问题30多条;制定针对性的换届工作实施方案及包保方案,科学制定“日程表”,细化好“任务清单”,实施“挂图作战”。建立换届工作联系点制度,各级领导干部靠前指挥,深入到村(社区)开展大走访、大调研200多人次,现场把脉问诊、精准分析研判。

  精准施策。在深入摸排的基础上,怀宁县坚持精准施策、对症下药,对班子不团结的村“四个必谈”,落实工作专班机制,县委包保领导对“两委”班子集体谈心谈话,镇党委书记对党支部书记及候选人专题谈心谈话,工作专班人员对老党员、老干部以及党员群众普遍谈心谈话,党支部书记对“两委”成员逐一谈心谈话,全面掌握选情动态;对信访矛盾突出的村“三个清仓见底”,对群众反映强烈、涉及民生关切的历史遗留等重点问题及时督办解决,做到化解矛盾清仓见底、财务审计清仓见底、反腐倡廉清仓见底,共梳理突出问题5条、办理实事11件。对换届人难选的村“三个到位”,逐村民组开座谈会人选摸排到位,实施“一村一名大学生村干部”后备力量储备到位,宣传村级集体经济发展绩效奖励政策待遇保障到位,共储备5名后备干部、选拔2名农村致富能手、回引1名外出务工经商人员。

  精准防范。强化底线思维,对全县所有村(社区)开展一次摸排整顿“回头看”,进行一次自我体检,做到情况早掌握。在换届各阶段向乡镇发放一份提示单、适时向乡镇党委书记发放一封提醒函,做到风险早防范。深入开展“建强支部堡垒·助力乡村振兴”主题党日,学习宣传换届政策、法律法规、纪律要求。发动1400多名村干部挨家挨户宣传动员、2000多党员签订换届纪律承诺书,发放“十个严禁”“十个一律”换届纪律提醒卡20000多张,确保换届风气清正。结合党史学习教育,我为群众办实事,积极推动村(社区)“两委”干部干事创业,不断提高民意基础。(通讯员 钱续坤 蔡张喜)

(转载来源:怀宁新闻网  审核发布人:刘同娟 程玲)