人民网:安徽怀宁:“巴掌田”的蝶变

发布日期:2021-03-31 11:17 来源:怀宁县政府办 作者:怀宁县 阅读次数:

近日,天气晴好,正是农田管理的关键时期。安徽省怀宁县凉亭乡金鸡村种粮大户朱志杰和村民抓正紧做好田间管理,在100多名的田地里挖沟排水、除草施肥,麦田里一片生机。

一年以前,这里到处还是条块分割的“巴掌田”,田埂纵横交错,高低不平,大型农机难以进田操作。而农村基本都是留守老人多,种地已力不从心,都不愿意耕种,大部分都成了抛荒田。

金鸡村属丘林地区,110多亩田涉及占圩组30多户人家,地最小的只有不到一分田,最大的也只有半亩地。朱志杰是金鸡村村干,也是村里种粮大户,他看在眼里,急在心里,这么多田地抛荒太可惜了,要让土地集约化,办法只有一个:小田并大田,田埂整平复垦。为此,他一家一户上门商量,各家各户的小田块他来承包种植,合同承包5年,租金每年每亩150元照付。

“承包这些小田,不仅不能赚钱,可能还要赔本。”“老朱是不是有点傻?”……当时村民们各种议论都有。“这么多田抛荒太浪费了,我承包下来整理成大田块,不仅可以保证粮食安全,村民们也可以收到租金。”朱志杰说。

去年,朱志杰成立金鸡水稻种植专业合作社,并投资20多万元,对100多亩小块田进行统一平整,及时种植冬小麦、冬油菜。虽然使用了一些小型设备,但是很多工作还是靠自己的双手,一年下来还是非常辛苦。“第一年肯定赔本,但看到一亩亩荒田变成了绿油油的田地,还是感觉挺满足的。”朱志杰说。

田地每年有租金,还能常年在合作社里务工,这是农民摸得着的“真金白银”。昔日抛荒田成了绿油油的田地让村民们刮目相看,朱志杰也成了村民眼里的能人、值得信任的人。“抛荒田给老朱承包,既有租金,还可以打工挣钱,真是好事情。”村民杨贤安高兴地说。

为了提高效率,朱志杰还出资购买了包括犁田机、收割机、插田机等在内的一整套农业机械设备。周边群众谁说要帮助收割一两亩稻田、犁一两亩田,他从来都是满口答应,一般都是义务帮忙。

站在平整宽广的田地边,看着眼前的丰收景象,种了几十年田的朱志杰对田地看得很重:“我是村干,更要带头种好田,农田不能荒,也不应该荒。”(檀志扬)