安庆日报:马庙镇美丽乡村建设取得成效

发布日期:2021-04-14 10:12 作者:怀宁县 阅读次数:

阳春三月,怀宁县马庙镇南山村栗庄组中心村一派生机勃勃的景象,沿途环境整洁一新,绿树滴翠。“以前屋门口除了野花就只有树叶了,现在栽了花种了树,公路加宽了,路灯也竖起来了,晚上村民还可以在广场跳舞。”说起家门口的变化,村民丁长智竖起了大拇指。

南山村栗庄组中心村是2019年县级美丽乡村建设示范点,过去这里基础设施落后,产业发展滞后。在美丽乡村建设中,南山村投入189万元进行基础设施建设,如今这里大变样。“实现户户通水泥路,绿化面积达1000多平方米,建成两处村民文化广场,改水改厕全覆盖,同时发展蓝莓、茶叶等产业,现在村庄环境越来越好,基础设施条件极大改善,群众幸福感不断提升。”南山村党总支书记李风敏说。

近几年来,马庙镇各村都在美丽乡村建设、农村人居环境整治方面下狠功夫,取得了良好成效。南山村栗庄中心村完成美丽乡村建设任务;曹坦村红院墙中心村、洪桥村黄庄中心村、严岭村罗庄中心村完成规划编制并启动美丽乡村中心村项目建设。其中罗庄中心村建设水泥硬化路面1.8公里,卫生安全饮用水全覆盖,拆除无功能建筑物2600平方米,修建休闲广场980平方米,绿化面积6100平方米;洪桥村黄庄中心村自筹资金12万元建设水泥路面686米,改建卫生厕所32户,目前正在大力开展环境整治;乐胜中心村被评为“怀宁县十佳美丽乡村”,合一社区杨楼美丽乡村中心村确认为“安徽省美丽乡村示范村”。

(通讯员 檀志扬 章红光)