安庆日报:怀宁整合闲置资源“整”出增收聚宝盆

发布日期:2021-04-14 10:14 作者:怀宁县 阅读次数:

4月5日上午,10名农民在蓝莓园里除草。说起这片蓝莓园,怀宁县茶岭镇泉合村村民胡祖祥说,“这里曾是百亩荒山,现在成了蓝莓园,我们在这里务工,每天60元。”

这片蓝莓园在泉合村村部后身,曾经杂草丛生,影响村容环境,一条泥巴路沿山而过。如何让荒地生“金”,泉合村通过引凤筑巢,引进本村在外发展的能人回乡创业,将荒山对外发包,发展蓝莓项目,同时结合荒山周边环境综合整治,修建水泥路,打造田园经济,不仅改变了环境,每年还增加村集体经济2万多元。泉合村村委会主任洪锡楼说,这只是泉合村让昔日闲置资源变身“聚宝盆”的项目之一。

开发荒山,当时在村民中引起了不小的轰动。“没曾想,梦想照进现实。”村民们说,大家可以来此务工,一年收入数千元。为了让更多荒山发挥经济效益,该村还引进北京客商投资建设京徽牧业胡羊,在荒山上养殖胡羊,一期存栏500只,二期将进行湖羊深加工,并带动周边群众走“公司+农户”模式发展养殖业,为村集体年增收2多万元。

泉合小学闲置多年,杂草丛生,房屋成了危房,既存在安全隐患,又影响周边环境。去年,该村通过改造,将闲置校舍改建成农家乐,为村集体年增收5多万元。

另外,该村引导农户利用房前屋前闲置土地,种植苗木,80余户农民通过发展枇杷、桂花、海棠等特色苗木,坐拥了一家“绿色银行”,苗木远销到上海、武汉、青岛、南京等地。

(全媒体记者 汪秀兵)